Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Сказ про то, как я хотел в «ИКЕА», да не попал туда

220
ПоделитьсяПоделиться

Свершилось. Наш город стал на один шаг ближе к западному миру – в Питере открыла свой торговый комплекс «ИКЕА». Очередь на автобус – почти час. Езда в переполненном «Икарусе» - час с небольшим. Очередь в торговый зал – полтора часа. Затем почти трехчасовая очередь в кассу, чтоб расплатиться.

Свершилось. Наш городок стал еще на один шаг ближе к светлому и обустроенному западному миру. В Питере открыла свой торговый комплекс на европейском уровне раскрученная и известная шведская фирма «ИКЕА».

Итак, 12 декабря горожане, воодушевленные и заинтригованные обещанием «взяться за их дома», двинулись вкусить доселе неизведанного, посмотреть, а может, и приобрести разные милые безделушки со смешными названиями, и, судя по рекламным буклетам, смешными ценами. Держись, конкуренты! Под четкий ритм шведской дудки цивилизованные хозтовары пришли покорить северную столицу!

Гостей и клиентов принимали как на личном автотранспорте, так и на специальных автобусах, отходящих от станции метро «Дыбенко». Про 12 декабря я не говорю – торжественное открытие, тьма народа и т.д. – не поехал по причине возможных проблем и толп. Решил ехать 14 декабря, вечером. Теперь буду стараться быть не столь ядовитым, как хочется.

Первое впечатление от подъезда к торговому комплексу – недоумение и чувство жалости к дачникам, которые по весне поедут к своим загородным участкам – вернее, попытаются это сделать. Установленные и пока неработающие светофоры на Мурманском шоссе сразу за постом ГИБДД сформируют чудовищные пробки в оба направления. Довольно странное решение транспортной проблемы – заасфальтировать несколько десятков метров дороги и попытаться вписать въезд и выезд парковки «ИКЕА» в перегруженное Мурманское шоссе. Странно. Где хваленый шведский подход к решению хозяйственных проблем?

Примерно через полтора часа движения в жуткой пробке, объехав вокруг комплекса и так и не попав в него, я с десятками других несчастливцев оказался – где бы вы думали? – на выезде из торговой зоны! Вот так-то. По пути изумили три вещи: явно недостаточное освещение объекта, количество парковщиков, показывающих, что мест нет, и особенно - четкая шеренга из двух десятков пластиковых будочек-биотуалетов, стоящих в грязи и окруженных турникетами. Медленно двигаясь в пробке, я зачарованно смотрел, как бурлящая толпа из примерно сотни человек, в основном женщин, пыталась пробиться к будочкам. Но за турникеты их не пускали специально обученные работницы в форменных накидках «ИКЕА», которые регулировали броуновское движение и четко давали справлять свои естественные надобности строго в порядке очереди по одному страждущему в кабину. Все это в сочетании с огромным торговым комплексом, иностранными буквами, перекошенными лицами гаишников, вечерним туманом, призрачным освещением и толпой создавало совершенно сюрреалистическое настроение. Захотелось уехать, что я и сделал, благо выбора у меня не было. Да если бы и был, второго круга я бы не выдержал. Это впечатления человека из автомобиля. По словам очевидца, приехавшего в «ИКЕА» на автобусе от метро «Дыбенко», этот поход тоже стоил ему немалых переживаний.

Очередь, чтоб попасть в автобус – почти час. Езда в переполненном «Икарусе» - час с небольшим. Очередь, чтобы попасть в торговый зал – полтора часа. В торговых залах – толпы людей с отсутствующими лицами, все покупают разноцветные подушки с наполнителем из синтепона за 50 рублей (зачем? – но за 50 рублей и ненужное купишь). Затем почти трехчасовая (!) очередь в кассу, чтоб расплатиться за подушки. Ощущения – полный ступор. Это даже не вопросы. Это как возглас фальцетом: «Это чего такое, а?» Это что за жалкие кабинки туалетов? Это что, у них в торговом комплексе туалетов нет? А кафе со шведскими фрикадельками за 70 рублей работают! Значит, есть туалеты?! А если есть – зачем этот ужас на улице? Понятно, все для клиента. Захотел - на улице в биомассу пописал, захотел – в помещении комплекса...Единственное объяснение – возможность выбирать, где помочиться.

Мало сказать, что открытие комплекса было совершенно не подготовлено. Кажется, желание заработать денег в рождественские распродажи пересилило традиционную шведскую порядочность и ответственность перед горожанами. Шведским предпринимателям, которые пришли в Питер, видимо, не на один день, не стоит забывать - все-таки, наверное, «ИКЕА» – для города, а не город для «ИКЕА».

Дмитрий Кленов,
Фонтанка.р

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close