Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

8/10

Новый тираж оппозиционной карельской газеты задержан в Петербурге

159

Автомобиль КАМАЗ, доставлявший из Санкт-Петербурга в Петрозаводск весь тираж (28 тысяч экземпляров) республиканского еженедельника Карелии "Карельская Губернiя" задержан минувшей ночью на одном из постов ГИБДД на выезде из Петербурга. Об этом сообщил руководитель службы доставки этой газеты Владимир Комиссаров.

- Как нам только что сообщил по телефону водитель КАМАЗА, вчера около 23 часов его автомобиль без объяснения причин был оставновлен сотрудниками питерской ГИБДД. Омотрев груз, инспектор сообщил ему, что до выяснения обстоятельств вынужден задержать автомобиль. при этом у водителя забрали документы, а КАМАЗ отогнали на обочину, - сказал Комиссаров.

К первому же инциденту с конфискацией всего тиража газеты «Губернiя», случившемуся в четверг около 7 часов утра в столице республики – Петрозаводске причастны сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Карелии. Это стало известно после недавнего визита в редакцию сотрудников этой службы.

По словам представителя издателя «Губернiи» - оппозиционной главе Карелии газеты, директора КРОО «Содружество средств массовой информации» Светланы Чечиль, ей и директору ЗАО «Издательский дом «Газета Губернiя» Наталье Ткаченко сегодня были вручены повестки с требованием о прибытии в УБЭП к 10 часам 30 минутам 5 декабря. Никаких объяснений о причинах, на основании которых вручены эти повестки, дано не было.

- Вручившие повестки сотрудники УБЭП не сообщили нам в качестве кого и для чего мы вызваны, - заявила Чечиль. Сегодня утром сотрудниками силовых структур Чечиль уже была принудительно доставлена в управление службы судебных приставов по Карелии, откуда она была отпущена полтора часа спустя после задержания, без объяснения причин.

Попытки представителей СМИ добиться каких-либо комментариев от представителей службы судебных приставов не возымели успеха. В связи с этим прокурору Карелии Владимиру Панасенко от имени Союза журналистов Карелии передано заявление с требованием незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации. Заявление подписали председатель СЖ Карелии Наталья Мешкова и ее заместитель Анатолий Цыганков. В тексте заявления содержится требование разобраться, на каком основании и кем был изъят тираж газеты «Губернiя», выявить и принять меры прокурорского воздействия в отношении лиц, грубо нарушивших законодательство при изъятии тиража газеты, и принять меры прокурорского воздействия к чиновникам, отказывающимся отвечать на вопросы журналистов.

Получить комментарии о происходящем у сотрудников УБЭП корр. «Фонтанки» не удалось. Вместе с тем, на сайте правительства Карелии сегодня во второй половине дня была размещена следующая информация (дословно): Основанием к изъятию тиража газеты "Губернiя" послужило заявление правообладателя товарного знака "Губерния", основанного на решении Арбитражного суда Республики Карелия, удовлетворившего исковые требования ООО "Информационное агентство "Служба новостей "Губерния" о запрещении учредителю ООО "Издательский дом "Газета Губерния" осуществлять несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товара, обозначенного товарным знаком "Губерния".

Деятельность организации КРО "Содружество средств массовой информации" и учредителя издания "Издательский дом "Газета Губерния" подпадает под признаки нарушения административного законодательства. В настоящее время министерством (внутренних дел - Д.Г.) проводится проверка.

Дмитрий Гордиенко

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close