Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

В Карелии без объяснений изъят весь тираж популярной оппозиционной газеты

173

Практически весь тираж карельского еженедельника "Губернiя" без объяснения каких-либо причин изъят сегодня утром в Петрозаводске представителями службы судебных приставов Карелии. Инцидент случился около 7 часов утра, когда напечатанный тираж был доставлен из типографии к зданию редакции. Час спустя из своей квартиры сотрудниками одного из подразделений службы судебных приставов была принудительно доставлена в управление этой службы директор издателя газеты Карельской региональной общественной организации "Содружество средств массовой информации" Светлана Чечиль.

- Как сообщил мне судебный пристав-исполнитель Леонид Шерий, к которому меня доставили, решение о принудительном доставлении принято в связи с тем, что ранее я не явилась к нему по повестке, - рассказала Чечиль. - Однако официальная повестка с вызовом к приставу к 9 утра минувшего понедельника, была доставлена мне лишь вечером того же дня.

Полтора часа спустя, после выяснения некоторых формальностей, Светлана Чечиль была отпущена. Однако никаких пояснений по поводу изъятого тиража газеты ей не дали.

Не удалось получить каких-либо комментариев и у судебных приставов, причастных к инциденту. Судебный пристав-исполнитель Леонид Шерий заявил корреспонденту "Фонтанки", что действует в рамках исполнительного законодательства, а Федеральный закон о СМИ, на основании которого он как должностное лицо обязан дать свой комментарий происходящему, на него не распространяется. Его руководитель, старший судебный пристав Борис Дубков заявил, что согласен комментировать ситуацию лишь в приемные дни и часы, при личной встрече.

Недавно оппозиционная нынешнему руководству Карелии, вторая по популярности в республике газета "Губерния", издающаяся с июня 1996 года, проиграла иск одноименному информационному агентству из Нижнего Новгорода, озаботившемуся девственностью своего товарного знака (местные журналисты утверждают, что это агентство уже давно не ведет активной деятельности). Несмотря на то, что по стране существует большое количество изданий с названием "Губерния", иск был подан именно карельской газете. Любопытно, что интересы нижегородского агентства в суде представляло адвокатское бюро Переплеснина, основатель которого - Александр Переплеснин - обычно представляет в судах интересы главы правительства Карелии Сергея Катанандова.

Решение суда редакцией было исполнено и с октября газета выходит под названием "Карельская Губерния", официально зарегистрированным в Северо-Западном окружном управлении Министерства печати РФ. Судебные приставы почему-то не приняли во внимание факт законной регистрации издания, утверждая, что действуют на основании решения Арбитражного суда РК, и продолжили гонения на газету. Эти действия, направленные на запрещение издания газеты в судебном порядке были признаны незаконными. Однако, после некоторой паузы, служба судебных приставов продолжила свои действия.

Дмитрий Гордиенко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close