Как и предполагалось, в процессе формирования правительства сенсаций почти не случилось. Помимо губернатора и двух федеральных чиновников (начальника ГУВД Михаила Ваничкина и главного налоговика Анатолия Сердюкова) в него вошло восемь согласованных городским парламентом вице-губернаторов. Также в правительстве теперь Михаил Бродский, которому предстоит отвечать за взаимодействие с Законодательным Собранием, глава Центрального района Виктор Антонов, председатель комитета по экономике, промышленной политике и торговле Владимир Бланк и глава Комитета по печати и связям с общественностью Алла Манилова.
Вице-губернаторов собрание утвердило без проблем - за исключением Людмилы Косткиной. Ее кандидатуру пришлось согласовывать трижды - сперва не хватало трех голосов, затем - одного и лишь по третьему заходу барьер был взят. Возникает логичный вопрос - почему ополчились именно на Косткину? Потому что требовалось кого-то завалить, чтоб выказать характер? Может и так, но аналитики выдвигают две довольно обоснованные гипотезы. Согласно первой, все дело в том, что Косткина начинала свою карьеру в Московском районе и была тесно связана с ныне покойными Виктором Новоселовым и Валерием Малышевым. Оппонентов и у того и у другого среди ныне действующих депутатов хватало. Другие полагают, что корни следует искать не в Московском районе, а в Петроградском, а также в том, что стиль и методы руководства Косткиной подвергались критике ряда СМИ. Как бы то ни было, в конце концов утвердили всех, и размолвки между Смольным и Мариинским не случилось.
Теперь о вошедшей в правительство четверке не вице-губернаторов. Назначение Бродского многими воспринимается как утешительный приз для СПС. Несмотря на оказанную праволибералами поддержку кандидатуре Матвиенко, ни СПС, ни «яблочники» никаких постов в исполнительной власти пока что не получили, а Михаил Бродский в бытность свою депутатом ЗС входил во фракцию СПС.
Виктор Антонов, по мнению ряда наблюдателей, стал членом правительства не только благодаря своей активной роли в избирательной компании Матвиенко, но и из-за специфики возглавляемого им района. Именно в Центральном районе расположено подавляющее большинство административных зданий, правительственных резиденций, офисов крупнейших банков и компаний и культурных объектов.
Ну а назначение Маниловой, видимо, призвано компенсировать определенные потери во влиятельности ее структуры. По новому положению ее комитет переименовывается в Комитет по печати и связям со средствами массовой информации. Значительная часть его полномочий при этом (в частности, выделение бюджетных средств и грантов общественным объединениям) переходит в ведомство вновь создаваемого Комитета по делам молодежи и взаимодействию с общественными организациями. Руководитель последнего пока неизвестен.
Надо полагать, решив с большим начальством, займутся и остальными чиновниками, и кадровые перестановки спустятся на вторичный уровень. Стало известно, что в Смольном остается Константин Кондаков, который станет заместителем руководителя Администрации губернатора (так будет называться бывшая Канцелярия губернатора). Александр Прохоренко и Владимир Дербин сохранят свои комитеты, но в состав городского правительства не войдут. Видимо, в самое ближайшее время будут заполнены вакансии в Петроградской районной администрации, и последуют кадровые перестановки еще в двух-трех районах, а вот пост председателя комитета финансов останется вакантным до завершения бюджетного процесса.
Пока не совсем понятно, какие изменения произойдут в численном составе сотрудников Смольного - будут ли сокращения или, наоборот, прием новых кадров. Масштабные изменения происходят в пресс-службе и ранее возглавлявшемся Анной Марковой административном комитете. Впрочем, комитета как такового уже нет - он вошел в качестве структурного подразделения в Администрацию губернатора, а возглавляет это самое подразделение полковник милиции Леонид Богданов.
Что до самой Марковой, то она заявила о создании фонда «Новая правая политика». Анна Борисовна с политикой расставаться не собирается и, скорее всего, примет участие в довыборах депутатов ЗС по бывшему округу Сергея Тарасова. Но случится это уже в будущем году, скорее всего, одновременно с выборами президента.
Зато до Думских выборов осталось всего ничего, но особой активности пока не видно. Похоже, город и в самом деле устал. У метро и по дворам топчутся тепло одетые люди с эмблемами партий и движений, с виноватой улыбкой всовывая гражданам листочки с лицами кандидатов. Некоторые граждане вяло берут, некоторые столь же вяло отмахиваются, на агитаторов никто особо не обижается, так как даже дворовым кошкам очевидно – люди элементарным образом зарабатывают деньги.
Возможно, свежую струю в кампанию внесут теледебаты, но и в это верится не очень. Скандалы - и те какие-то несерьезные. Ну, отмежевался официальный лидер питерских «медведей» Александр Беглов от двух кандидатов, претендовавших на титул единороссов (Сергея Андреева и Владимира Юдина) - и что? Хотя то, что доктор экономических наук Сергей Андреев, претендовавший на роль местного «медвежьего» идеолога, по словам Беглова, «даже не состоит в партии», без сомнения занятно.
Что до области, то там избирательная кампания проходит еще спокойней, чем в городе. Оно и понятно – все (от обоих губернаторов до рядовых граждан) готовятся к зиме, к тому же внимание и областной и городской администраций сосредоточено на бюджетах. На минувшей недели оба документа были приняты во втором чтении, и теперь Валентине Матвиенко и Валерию Сердюкову нужно довести бюджетный процесс до победного конца
Вера Камша,
Фонтанка.ру