Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

ПРАСКОВЬЯ КОПАНЕВА НЕ ДАВАЛА ВЗЯТКУ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ МАЛЫШЕВУ. А ОН ЕЕ НЕ БРАЛ

1671
ПоделитьсяПоделиться

Федеральный суд Петроградского района оправдал генерального директора «Экси-банка» Прасковью Копаневу, обвинявшуюся в даче взятки ныне покойному вице-губернатору Валерию Малышеву. Суд не нашел в действиях Прасковьи Копаневой состава преступления. Таким образом, можно предположить, что, если Копанева не давала взятку Малышеву, то он ее, соответственно, не получал.

Напомним, что в 2002 году в городской суд Петербурга поступило дело, фигурантами которого были вице-губернатор Валерий Малышев (ему следствие вменяло получение взятки) и гендиректор «Экси-банка» Прасковья Копанева, которую следствие, соответственно, обвиняло в даче взятки. Однако в отношении Валерия Малышева дело было прекращено постановлением горсуда 17 июня 2002 года - в связи со смертью вице-губернатора. В деле остался один фигурант, и дело направили по подсудности – в федеральный суд Петроградского района.

Следствие считало, что вице-губернатор получил выгоду имущественного характера от Копаневой в период с 1995 по 2001 год в размере более 2 миллионов рублей. Взамен Малышев привлек ее банк к обслуживанию бюджетных средств, в частности «Фонда выдвижения Санкт-Петербурга кандидатом на право проведения Олимпийских игр в 2004 году» (далее Фонд-2004).

Однако версия следствия в суде не нашла подтверждения. Показания свидетелей опровергают выводы прокуратуры. В середине 90-х, как следует из свидетельских показаний прежнего председателя комитета по финансам, а ныне депутата Госдумы Игоря Артемьева, Санкт-Петербург не мог выступать в качестве надежного гаранта возврата кредита. Не принимая во внимание этот факт, банк Копаневой заключал с Фондом-2004 договоры на кредитование. В этих отношениях имеется еще один интересный момент: кредиты предлагались по более низким процентным ставкам, нежели, как указал суд, в Сбербанке.

Еще один эпизод: приоритетный по сравнению с другими банками допуск «Экси-банка» к работе с облигациями краткосрочного займа, выпущенными городом. В суде выяснилось, что «Экси-банк» наравне с прочими финансовыми структурами подал заявку и, получив рекомендации Центробанка, экспертного совета комитета по финансам городской администрации и т.д., стал дилером.

В качестве еще нескольких эпизодов дачи и, соответственно, получения взятки фигурировали комплект мебели за 86 тысяч рублей, подаренный Копаневой Малышеву, принятие на работу в банк и последовавшее вслед за ним направление на учебу за границу дочери вице-губернатора – Екатерины Малышевой и т.д. Однако суд установил, что обе семьи – Копаневых и Малышевых связывали тесные дружеские отношения. Свидетели показали (в частности, брат вице-губернатора), что они вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости, вместе проводили свободное время. По показаниям покойного вице-губернатора, его семья получила подарок (комплект мебели) в качестве ответного дара: семья Малышевых презентовала гендиректору банка набор для спальни. Сама Екатерина Малышева говорила, что ее родители не разговаривали с директором «Экси-банка» о ее трудоустройстве. По словам Малышевой, этот разговор завела сама Копанева. В дальнейшем дочь Малышева самостоятельно договорилась об оплате своего образования за рубежом, взамен чего она должна была вернуться на работу в банк.

Кроме этого, Копанева продолжала оказывать всяческое содействие вице-губернатору и в дальнейшем: покупала на свои личные средства дорогостоящие лекарства во время болезни Малышева и взяла на себя часть финансовых затрат по организации похорон бывшего вице-губернатора.

Однако говорить о точке в т.н. «деле Малышева», скорее всего, преждевременно. По мнению адвоката гендиректора «Экси-банка» Прасковьи Копаневой - Сергея Шафира, прокуратура обязательно напишет на оправдательный приговор представление в городской суд Петербурга...

Дмитрий Маракулин,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close