Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

7/10

БОЛЬ МОЯ - УПК

169

Более года страна живет с новым уголовно-процессуальным кодексом. Как складывались отношения с новым кодексом у правоохранительных органов, какие проблемы "высветились" – об этом говорили сегодня в стенах Санкт-Петербургского университета МВД России высокие чины. Здесь прошла всероссийская научно-практическая конференция "Уголовно-процессуальная реформа: УПК РФ – год спустя. Актуальные проблемы применения".

И само название конференции, и тон выступлений докладчиков показал: люди собрались поговорить именно о проблемах, "о наболевшем". Год работы в новых условиях обозначил ряд коллизий, разрешение которых требует изменений в действующем УПК. Кое-что, по словам докладчиков, уже удалось уточнить, дополнить, изменить. Но это, как говорится, капля в море... Работу по приближению УПК к жизни необходимо продолжать, чтобы "на выходе", по словам начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Олега Логунова, это был "свод простых, понятных для работников силовых структур правил".

Пока же с простотой и понятностью возникают проблемы. И не потому, что работники правоохранительных органов – неграмотные, не умеющие работать люди, а потому, что многие положения действующего УПК порой противоречат самим основам их работы или имеют двоякое толкование. Так, по мнению Олега Логунова, в УПК необходимо внести изменения, расширяющие круг действий сотрудников милиции в рамках т.н. "неотложных следственных действий". Задержали, например, оперативники подозреваемого в хранении наркотиков или оружия. Чтобы убедиться, есть ли при нем эти самые наркотики или оружие, человека надо досмотреть – дабы у прокурора в дальнейшем не возникало сомнений: возбуждать уголовное дело или не возбуждать. Но такая процедура как досмотр действующим УПК не предусмотрена, а обойтись без нее невозможно. Приходится оперативникам пользоваться "чужим" сводом законов – административно-процессуальным кодексом. Свой-то "не действует". Задерживать подозреваемых без понятых позволяет пока тоже только АПК. А ведь случаи бывают разные – пока ломаешь голову, как произвести задержание в рамках УПК, преступника и упустить можно. Хорошо, если его вина заключается в хранении "мосинки" образца 13-го года. А если на его совести не одна загубленная душа?

Вызывает недоумение у действующих сотрудников милиции и такая норма УПК: например, арестовать преступника заочно и объявить его в федеральный розыск можно только тогда, когда он покинет пределы России и будет объявлен в международный розыск. "Неужели только в этом случае он становится опасным для общества?"– спрашивают "практики", представители управлений внутренних дел и прокуратуры. "Теоретики" же – разработчики УПК – пока молчат.

На то, что в действующем УПК больше теории, чем практики, сетовали и другие участники конференции, в том числе и военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. По мнению военпрокурора, некоторые моменты уголовно-процессуального кодекса "посягают"даже на основу судопроизводства – принцип равноправия сторон-участников процесса. "Защите", например, предоставлено право собирать доказательства невиновности подзащитного в течение неограниченного времени, "обвинение" же поставлено в жесткие временные рамки. Примеров, подобных этому, - целый ряд. Военному прокурору хотелось бы видеть в УПК и ряд нововведений – норм, исключающих судебную волокиту и обеспечивающих гласность судопроизводства. К последним Лебедь относит проведение военных судов в расположении воинских частей – дабы другим неповадно было. А пока в Северо-западном федеральном округе таких прецедентов не было.

В общем, обсуждение "нестыковок" нового УПК и реальной жизни заняло целый день. Свои пожелания высказали прокуроры, криминалисты, дознаватели... Все озвученные предложения будут направлены в Госдуму, Генпрокуратуру, Верховный суд, МВД. Остается надеяться, что предложения практиков будут услышаны и восприняты.

Светлана Тихомирова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close