Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

ВДРУГ ВОЙНА, А МЫ УСТАМШИ

265
ПоделитьсяПоделиться

Читатели "Фонтанки" без энтузиазма отнеслись к идущему сейчас по всей стране осеннему воинскому призыву. Лишь 3 процента читателей, судя по нашему опросу, готовы, не раздумывая, пойти служить в российскую армию.

Тем не менее, чувства патриотизма нашим читателям не занимать. Более половины (54%) ответивших на наш опрос готовы встать на защиту Родины в случае всеобщей мобилизации. Это почти вся "мужская часть" нашей аудитории, хотя нет сомнений, что на эту кнопку нажимали и женщины.

Однако, если бы у нас была возможность выбирать, многие предпочли бы службу в царской армии. Таковых набралось целых 15 процентов. Полагаем, большинство из тех, кто выбрал этот вариант ответа, прониклись чувствами благородства и порядочности, которые царил в российской армии до революции, если судить о ней по фильму "Сибирский цирюльник".

8 процентов предпочли Красную армию. Смеем предположить, что теми, кто сделал этот выбор, двигали большей частью романтические чувства. Кто-то вспомнил собственную молодость и своих сослуживцев. Кто-то отдал дань армии, отстоявшей страну в годы отечественной войны, а кому-то не хватает той идейной сплоченности, которая вдохновляла на победы Красную армию, судя по многочисленным фильмам советского кинематографа. Конечно, тяжелая и бестолковая война в Чечне может показаться лишь жалким отблеском тех славных сражений, которые знала наша армия в былые годы.

Тем не менее, мы не стали бы драматизировать факт нежелания наших читателей служить в российской армии современного образца. Все-таки, большинство из нас сугубо мирные люди - почти три поколения наших сограждан не знают, что такое война. Кстати говоря, в чем-то благодаря той самой армии, куда нас силком не затащишь.

Андрей Молчанов,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close