Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

Александр Гарусов больше не возглавляет Горизбирком

194

На состоявшемся сегодня заседании Городская избирательная комиссия приняла решение о смещении Александра Гарусова с поста председателя горизбиркома. Как сообщает корреспондент Агентства журналистских расследований, инициаторами отстранения от должности бывшего председателя горизбиркома выступили три члена комиссии: Рита Малова, Марина Сахарнова и Дмитрий Краснянский. «За» смещение с должности Александра Гарусова, проголосовали 9 членов избиркома, трое проголосовали «против».

Никаких официальных заявлений о причинах отстранения или претензиях к Александру Гарусову сделано не было.

Когда будет избран новый председатель комиссии точно не известно - временные рамки назначения нового председателя избирательной комиссии субъекта федерации законом не оговариваются. Тем не менее, скорее всего, представление для согласования новой кандидатуры главы Горизбиркома Петербурга, будет сделано Центральной избирательной комиссией РФ в самое ближайшее время.

Напомним, что разговоры о возможной отставке Александра Гарусова начались достаточно давно.

Представление прокуратуры Петербурга (относительно необходимости наличия высшего юридического образования или ученой степени в области права у председателя горизбиркома) направленное в адрес городской избирательной комиссии могло рассматриваться лишь как косвенное подтверждение того, что отставка Гарусова была лишь делом времени - требования о юридическом образовании или же ученой степени в области права применимы лишь к председателю будущей избирательной комиссии. На Гарусова они не распространялись, так как нынешний избирком был сформирован, а его председатель избран в соответствии с прежним законом, закон же обратной силы не имеет.

Другое дело, что у ЦИК РФ, имелась масса серьезных и существенных претензий к работе руководства городской избирательной комиссии Петербурга по организации подготовки и проведению избирательных кампаний, и в частности, прошедших выборов в Законодательное собрание Петербурга.

Председатель ЦИК Александр Вешняков, во время своего недавнего визита в город отметил, что был готов встретиться с Александром Гарусовым, однако по причине болезни последнего встреча не состоялась.

О возможности свершившейся отставки свидетельствовали и направленные в прокуратуру материалы проведенной КСП проверки деятельности Горизбиркома. Согласно этим материалам, Горизбирком нанес ущерб городу в размере 12 миллионов рублей, перечислив эти бюджетные средства в 2000 году коммерческой организации ТРК «Петербург». Как указано в справке КСП напрямую в этой операции принимали участие три вице-губернатора Администрации Санкт-Петербурга – председатель Комитета финансов Виктор Кротов, бывший вице-губернатор, ныне член Совета Федерации от Администрации города Михаил Михайловский и бывший вице-губернатор председатель Комитета по печати и связям с общественностью Александр Потехин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close