Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

ЦВЕТЫ САЛЮТА И ЛЕБЕДИНЫЕ КРЫЛЬЯ ФОНТАНОВ

152
ПоделитьсяПоделиться

Праздник на воде «Невская феерия», которую все так ждали, состоялся. Кого-то увиденное порадовало, кого-то – нет. Но в целом праздник, кажется, удался. Правда, увидеть его в полном объеме смогли далеко не все желающие.

Водный праздник – с того момента, как его начал наблюдать корреспондент «Фонтанки» - начался в десять часов вечера с парада судов. Под музыку – классическую и не очень – гребные ялы, парусные корабли, стилизованные под старинные, гордо продефилировали по Неве. Центральное место в акватории Невы, на импровизированной водной сцене между Дворцовым, Троицким и Биржевым мостами, занимал парусный фрегат «Штандарт». В качестве подарка зрителям песню про Петербург исполнила Эдита Пьеха.

Надо сказать, что феерия и последующее за ней лазерное шоу Хиро Ямагаты были надлежащим образом разрекламированы – посмотреть на этот праздник пришло, кажется, полгорода. На набережных зрители выстроились в три ряда. Отдельные счастливчики залезли на подоконники расположенных на набережной домов. Те, кто остался на тротуаре и не мог видеть акваторию со сновавшими по ней судами, с завистью глядели на счастливчиков. Но, похоже, все без исключения зрители завидовали тем, кто живет или работает в зданиях на набережной: эти везунчики могли наблюдать весь праздник прямо из окон – с комфортом и удовольствием.

С трудом пробившись сквозь плотно сомкнутые ряды зрителей к гранитному парапету набережной, корреспондент «Фонтанки» узрел только паруса и мачты «Штандарта». Приняв немыслимую с точки зрения здравого смысла позу и вытянув по-страусиному шею, удалось разглядеть немного больше: яхты с расписными парусами, гребные ялы и что-то еще. Правда, обещанных водяных экранов что-то видно не было. Возможно, их решили поберечь до официальной церемонии, которая состоится 31 мая.

Тут где-то в районе Зимней канавки грохнуло, раздалась пальба, в небо взвились клубы дыма. Зная программу празднования, корреспондент «Фонтанки» понял, что начался захват фрегата. Всего происходящего целиком не было видно. Отдельные эпизоды опознавались только по отдельным выкрикам из толпы: «Вот, пошли к кораблю!», «О, стреляют!», «Фу, дымом пахнет как!» - то есть баталия была в самом разгаре.

Все, разумеется, закончилось благополучно: наши победили, что и отпраздновали, дав бал на воде. В качестве танцоров на водной глади скользили в полонезе яхты. На их парусах весьма крупно были изображены дамы и кавалеры в костюмах 18 века. Парусные «пары» танцевали долго, тщательно и со вкусом. Честно говоря, зрители успели слегка замерзнуть. Но были с лихвой вознаграждены зрелищем танцующих фонтанов.

Фонтаны расположились у Петропавловки и на стрелке Васильевского острова. Свои танцы они начали с легких пируэтов под бравурную музыку, в лучах красно-желто-розовой подстветки. Затем фонтаны разошлись, «растанцевались». Струи переливались, меняли высоту. Иногда фонтаны были похожи на чаши, иногда – на арки, временами – на крылья фантастической птицы. Все вместе смотрелось очень изысканно и необычно.

В одиннадцать часов вечера феерия завершилась роскошным салютом. Честно признаться, такого фейерверка город не видел давно. Возможно, залпов было триста, а может быть и нет – это, в принципе, неважно. Важно, что все зрители восхищенно замирали при каждом залпе, ахали и восхищались. Петербуржцев трудно удивить, тем более – восхитить (это, кстати, наглядно показало последующее за феерией лазерное шоу). Однако юбилейному салюту это удалось.

Водный праздник окончился примерно в 23.30. Но никто из собравшейся на берегу многотысячной толпы не собирался расходиться еще примерно час. Ждали они лазерное шоу Хиро Ямагаты. И дождались. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close