Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

ПЕТЕРБУРГУ ПОДАРИЛИ ПЛАНЕТУ, ТАРЕЛКУ И РОЗЫ

2069
ПоделитьсяПоделиться

Городу в день рождения просто обязаны дарить подарки. Правительство России, министерства и ведомства регулярно перед юбилеем давали Петербургу «конвертики» с деньгами из федерального бюджета. Деньги шли на обустройство города перед приемом гостей и подготовку праздничных мероприятий. Надеемся, что и после окончания торжеств федеральный бюджет нас не забудет – надо же еще прибраться после праздника и возместить горожанам моральный ущерб – хотя бы лицезрением отреставрированного Смольного собора.

А так – дарили много всего и разного. Многие подарки – кроме тех, которые можно увидеть на улицах и площадях города – выставлены в Петропавловской крепости на всеобщее обозрение. Там, например, можно увидеть ключ от Стокгольма, подаренный Петербургу жителями шведского города. Наиболее «высокохудожественные» подарки будут выставлены в Константиновском дворце, где будут проходить торжественные приемы Президента России Владимира Путина и глав зарубежных государств. Затем эти ценные подарки выставят в Эрмитаже и Русском музее.

В Петропавловской крепости можно увидеть и палаш, который губернатор Челябинской области Петр Сумин преподнес губернатору Владимиру Яковлеву и членам правительства северной столицы. Палаш – оружие моряков, и уральцы решили, что он больше соответствует европейскому духу Петербурга, нежели русский меч.

Из Ташкента прибыла гигантская тарелка из цветного стекла. В уникальной технике узбекские стеклодувы изготовили медальоны со знаменитыми петербургскими и ташкентскими зданиями.

Таллинн подарил Петербургу необычные шахматы: на стеклянной доске стоят фигуры в виде архитектурных сооружений – башенок разного стиля и сложности.

Рига прислала уменьшенную копию фрегата "Санкт-Петербург", построенного в начале 18 века и названного в честь крепости, заложенной Петром Великим на берегах Невы.

Калининград подарил Петербургу два подарка. Первый – сквер в Петроградском районе. Он разбит в виде Андреевского флага, огражден кованым забором. В центре дорожек стоит гранитный верстовой столб со стилизованной цифрой 782, что в километрах показывает расстояние по прямой от Калининграда до Петербурга. Вторым подарком Калининграда стал герб Северной столицы, сделанный из янтаря и подаренный хранителям Янтарной комнаты.

Мурманск подарил нашему городу на юбилей интерьер одного из коттеджей, расположенных на территории «Морской резиденции» президента в Стрельне. Он так и называется «Мурманск». Внутри коттеджа висят картины лучших художников Кольского полуострова, поделки из камня, произведения мастеров народного промысла.

В подарок от Карелии Петербург получил вазу с изображением музея Кижи, шахматы из карельской березы и концерты карельской национальной музыки.

Псков одарил город на Неве картиной с изображением панорамы Псковского Кремля. А в подарок петербургским законодателям псковские депутаты преподнесли оригинальное панно с изображением Александра Сергеевича Пушкина.

Народные умельцы с Унцукульской художественной фабрики (Дагестан) приготовили к юбилею Петербурга кувшин высотой один метр, выточенный из дерева и инкрустированный мельхиором по старинному, нигде в мире не применяемому методу насечки. На нем в традиционные унцукульские узоры вплетены гербы северной столицы, России и Дагестана.

Подарком от правительства Республики Алтай стала кедровая аллея в Парке городов-героев рядом с площадью Победы. Там высадили 50 деревьев высотой 40-50 сантиметров. Другим подарком Алтайского края стала копия знаменитой «Царицы ваз». Оригинал все, наверное, видели в Эрмитаже – массивная сборная ваза из ревневской яшмы весом 19,2 тонны. Копию «Царицы ваз» выполнили в масштабе один к десяти.

Казань подарила Петербургу бюст татарского поэта Габдуллы Тукая. Место его установки – в Александровском саду напротив соборной мечети Санкт-Петербурга.

Республика Коми подарила Петербургу панно из оленьего меха "Северное сияние" и изделия из капа, изготовленные мастерами Ремесленного центра Коми.

Делегация Пермской области привезла с собой в подарок альбом, специально изданный в Перми к 300-летию Санкт-Петербурга. Книга рассказывает о культурных и исторических связях Перми, начиная с первых пермских губернаторов, которые имели петербургские корни.

Жители Архангельска подарили Санкт-Петербургу резанную по кости статуэтку - обелиск Севера, символа Архангельской области. Обелиск Севера представляет собой композицию оленевода и оленя на фоне стелы.

Донецкие кузнецы подарили городу для установки в Пионерском сквере композицию, состоящую из фонаря и декоративной скамейки. Ульяновск поставит туда же розу весом в 5 тонн из цельного куска металла.

Переходим к иностранным подаркам. В том же Пионерском сквере дети уже радуются подарку мэрии Дрездена. Этот город-побратим Петербурга преподнес маленьким жителям города детскую бревенчатую площадку с многочисленными горками и лабиринтом.

Город Гамбург вручил Петербургу на 300-летие концертный рояль «Стейнвей». Произведения, исполненные на этом музыкальном инструменте самой знаменитой в мире фирмы, производящей концертные рояли, можно будет услышать в Петербургской филармонии.

Франция в лице Уполномоченного по участию этой страны в праздновании 300-летия Петербурга Марека Хальтера подарила Башню Мира, которую сейчас монтируют на Сенной площади. Это был, пожалуй, самый обсуждаемый подарок из всех, полученных городом. Кроме этого, специально к юбилею французские селекционеры вывели сорт роз «Юбилей Санкт-Петербурга». Розы высадили на площади Пролетарской Диктатуры у Смольного.

Канадский побратим Петербурга Квебек подарит нам бронзовый бюст франко-канадского поэта Эмиля Неллигана. Установлен он будет на углу Московского проспекта и 4-й Красноармейской улицы.

Город Хельсинки подготовил к юбилею Петербурга яблоневый сад из 300 деревьев. Специальный морозостойкий сорт Malus Baccata с маленькими красными плодами и густой тенистой кроной, который выращивают в финском питомнике Харвиала, теперь есть и на западной окраине Петербурга.

Несколько слов о подарках, прибывших из Москвы. Совет Федерации в лице Сергея Миронова подарил Петербургу карту России из природных самоцветов. Подарок этот долго держали в тайне, говорили только, что он большой и весомый – каким и должен быть подарок Совета Федерации.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев привез в Петербург подарок краснодарских школьников-инвалидов. К юбилею нашего города воспитанники школы, находящейся под патронжем Селезнева, создали для города икону Святого Александра Невского.

Известный летчик-космонавт Сергей Крикалев привез Петербургу флаг города – почти что прямо из космоса. В прошлом году его вручили космонавтам в Петропавловской крепости, затем он пробыл вместе с космонавтами в полете более 160 суток и в мае возвратился на землю.

И, наконец, о самом «вселенском» подарке. Российская академия наук подарила Петербургу малую планету N 30724, назвав ее «Санкт-Петербург-300». Эта планета имеет диаметр около 18 км и располагается в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Михаил Шулепов,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close