Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

ЛАБИРИНТ ФИЛФАКА И ЕДИНОРОГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

702
ПоделитьсяПоделиться

Внутренний дворик филологического факультета СПбГУ превращается в настоящий музей современной городской скульптуры. Здесь уже установлены скульптуры Ксении Блаженной, Александра Блока, солнечные часы. На очереди Вавилонская башня. Но сегодняшняя церемония была не похожа ни на что виденное ранее.

Постепенно внутренний дворик филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского государственного университета превращается в настоящий музей современной городской скульптуры. Здесь уже установлены скульптуры Ксении Блаженной, Александра Блока, солнечные часы. На очереди – 5-метровая Вавилонская башня. Но сегодняшняя церемония была не похожа ни на что виденное ранее.

В присутствии большого скопления народа здесь торжественно открылся каменный лабиринт, состоящий из трехсот – а разве могло быть иначе? - гранитных камней. На шестидесяти из них уже привинчены медные таблички с названиями крупнейших и старейших университетов мира. Сверху на каждом именном валуне лежит по булыжнику, присланному из зарубежных храмов науки. Такие посылки в Университет приходят и сейчас.

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» один из авторов проекта Сергей де Рокамболь сказал: «Первые изображения лабиринтов датируются 38-м тысячелетием до нашей эры, то есть эпохой верхнего палеолита. Именно эту классическую схему мы и взяли за основу нашего произведения, и совсем не случайно. Ведь по сути своей лабиринт – это модель человеческой судьбы: доходя до его центра, человек как бы умирает, а выходя из него, он рождается заново. Причем эта ипостась лабиринта – далеко не единственная. Испокон века он являл собой совершенную форму, обладающую собственной силой и способную стать катализатором тех или иных событий».

По соседству с лабиринтом под «охраной» двух береговых орудий образца 1857 года отныне стоит латунный единорог – по словам декана филологического факультета Сергея Богданова, «в натуральную величину» – 150 сантиметров в холке. Тело зверя представляет собой скопление ячеек. Пока – пустых. Впоследствии он должен стать своеобразным «почтовым ящиком», в котором молодые люди будут оставлять друг другу любовные записки, цветы, «быть может – и стаканы», как сказал декан.

Открывая композицию, Сергей Богданов сравнил прохождение лабиринта с учебой в университете и напомнил собравшимся о том, что «настало время собирать камни». Затем он предложил ректору СПбГУ Людмиле Вербицкой «совершить акт и забить». Но не подумайте плохого – речь шла всего лишь о закладке последнего камня в брусчатку дворика. Что ректор, предварительно нарядившись в оранжевую спецовку и вооружившись молотком, под исполнение студенческим хором гимна «Гаудеамус» с удовольствием и сделала.

Затем Людмила Вербицкая и вице-губернатор Петербурга Александр Беглов первыми совершили прохождение по лабиринту. Вслед за ними в него, взявшись за руки и распевая русские народные песни, пошли участники университетского фольклорного ансамбля. Потом под звуки заунывных бурятских мотивов потянулись остальные. Каждый хотел проверить воздействие лабиринта на себе.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close