Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

В Карелии у живущих рядом с военными частями наблюдаются симптомы отравления фосгеном

606

Экологическим бедствием, угрожающим здоровью населения Медвежьегорского района Карелии, назвал ситуацию на территории бывших войсковых частей государственный санитарный врач

Симптомы отравления боевым отравляющим веществом (ОВ) фосген наблюдались у многих жителей Медвежьегорского района республики после того, как военные попытались в нарушение всех норм и правил сжечь реактивы, оставшиеся на территории двух расформированных в прошлом году воисковых частей Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня в Петрозаводске экстренной пресс-конференции главный государственный санитарный врач территориального подразделения Центра санэпиднадзора (ЦСЭН) ЛенВО Сергей Кисляков.

Ситуацию на территории бывших воинских частей он охарактеризовал как экологическое бедствие, угрожающее здоровью и жизни населения. По данным подполковника Кислякова, на территориях бывших войсковых частей 01525 и 46166, расположенных неподалеку от города Медвежьегорска, военные оставили около 12 тонн крайне токсичного вещества дихлорэтана, большое количество дихлорамина, и реактивов и реагентов для дегазации и определения видов отравляющих веществ.

Несмотря на многочисленные доклады Кислякова руководству гарнизона и ЛенВО, военные, по его словам в течение года не предприняли адекватных мер по обеззараживанию своей территории.

"Вместо нормальных действий по дезактивации ядовитых веществ, командование предприняло попытку сжигания их в заброшенном карьере. При этом, в никто не учел, что при сжигании дихлорэтана может образовываться фосген", - сказал подполковник Кисляков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close