Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

ЛОВЛЯ КОРЮШКИ – АКТ ГРАЖДАНСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦА

293
ПоделитьсяПоделиться

Есть старинный петербургский ритуал – ловля корюшки. Два года «вызревала» у энтузиастов идея провести этот ритуал на официальном уровне. В результате – "Праздник корюшки" возле Петропавловской крепости 11 мая откроет официальную программу празднования 300-летия города на Неве.

Во многих городах разводят мосты, во многих странах есть белые ночи, и корюшку ловят по всему Северному полушарию. Однако символическое значение и первое, и второе, и третье приобрело только в Петербурге. Недавно даже глава российского государства прилюдно вспомнил о специфическом вкусе корюшки, по которому он в Москве скучает. Два года идея вызревала, овладевала массами и, наконец, стала реальной силой. "Праздник корюшки" состоится 11 мая возле Петропавловской крепости.

Организаторы шоу, на пресс-конференции в Международном пресс-центре, пообещали зрителям и участникам массу увлекательных развлечений: выступления оркестра, дискотеку, аттракционы, викторины, шлюпочную эстафету и прочие «хохмы» с рыбацко-моряцкой начинкой.

Но это, так сказать, обрамление. Главным событием станет открытый чемпионат по ловле этой самой корюшки, который начнется после полудня. Участие в нем сможет принять любой желающий. Главное – заранее зарегистрироваться и иметь при себе рыболовные снасти и соответствующую экипировку. Как туманно пояснили организаторы, экипировка – это что-то вроде потертых калош, штанов от армейского химкомплекта и пропахшая рыбой кепка.

Турнир пройдет под строгим - дабы кто-нибудь не бултыхнулся в холодную невскую воду - контролем водной милиции. Тот из участников, кто выловит больше всего рыбы (в зачет пойдет не только корюшка), станет обладателем главного приза - надувной резиновой лодки. Призеры тоже не останутся внакладе.

Авторы идеи праздника всерьез считают, что корюшка приносит с собой весну. Так что, пользуясь благословением представительной Общественной дирекции культурных программ, они провозгласили свое начинание фактическим открытием юбилейных торжеств. А в качестве своеобразной приманки они придумали лозунг "Хочешь дешевой корюшки - иди на праздник!" И в самом деле, при нынешней базарной цене в 100 рублей за килограмм здесь корюшку будут продавать по 40 – 45 целковых. Кроме того, за умеренную плату можно будет попотчевать себя и близких разными рыбными деликатесами. Поначалу речь шла даже вообще о бесплатной раздаче жареной, копченой, сушеной и маринованной корюшки, однако во избежание столпотворения от этого пришлось отказаться. Зато кое-кого из желающих здесь абсолютно бесплатно посвятят в петербуржцы. Ритуал будет прост – выпей стопку водки и закуси ее тельцем корюшки.

В целом же, суть высказываний организаторов Праздника корюшки была проста: для петербуржцев зимняя ловля корюшки является актом гражданского самосознания и показателем стремления к свободе.

Аркадий Орлов,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close