Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, с-з

759мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛИРИКА

1079
ПоделитьсяПоделиться

300-летие Петербурга – это хороший повод не только для торжественных мероприятий, но и для художников всех направлений. Не осталось в стороне от юбилея и фотоискусство.

1 мая в Кофейном домике Летнего сада открылась выставка фотохудожника Эдуарда Горбатенко «Два взгляда». Это совместный проект с художником Летнего сада Анатолием Морозовым. Эдуард Горбатенко известен тем, что в своих произведениях он привержен в первую очередь теме Петербурга. В новой выставке, которая продлится до 15 мая 2003 года, художники показывают зрителям свои любимые пейзажи северной столицы.

Работы фотохудожника отличает точная передача настроения, характерного именно для запечатленного уголка Петербурга. Значительного успеха Горбатенко достиг в черно-белой фотографии. В этих работах чувствуется вся парадоксальная прелесть Петербурга. Фотография – искусство точной передачи увиденного, однако взгляд художника позволяет по-новому посмотреть на привычные и, скажем прямо, ставшие уже банальными красоты города.

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщил автор корреспонденту «Фонтанки», уже практически готова вторая выставка, напрямую связанная с юбилеем. Она называется «Петербург. Грани столетий. Лики и лица» и состоит из 80 работ - это фотографии города и портреты выдающихся петербуржцев.

ПоделитьсяПоделиться

К 300-летию Горбатенко также создал набор открыток из 12 видов Петербурга. Все эти виды тесно связаны с празднованием юбилея города. Сейчас решается вопрос о серийном выпуске и продаже этих комплектов.

ПоделитьсяПоделиться

В рамках проведения юбилейных торжеств выпущена книга стихов Александра Розенбаума под названием " Я люблю возвращаться в свой город! " 4 работы Горбатенко были использованы для иллюстраций в этом издании.

Эдуард Горбатенко родился в 1962 году в Санкт-Петербурге. Профессионально занялся фотографией в 1989 году и к настоящему времени достиг немалых успехов.

Первая персональная выставка автора называлась «Сады и парки Петербурга». Она проходила с 17 мая по 16 июня 2001 года во Всероссийском музее А.С. Пушкина на Мойке,12. Вторая персональная выставка - « Блистательный Петербург » проходила с 17 июля по 3 августа 2001 года в Летнем саду в Кофейном домике.

Черно-белые работы автора хранятся в Государственном Русском музее и Государственном музее истории Санкт-Петербурга, а также в частных коллекциях.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close