Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

768мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

ПОГОВОРИМ... О ГРЯЗИ

247
ПоделитьсяПоделиться

Мусора в юбилейные дни на улице будет много. С ним будут бороться власти города - ежедневными и еженощными уборками, расстановкой новых урн. Но помните - чисто там, где не сорят!

Практически все мероприятия, запланированные на юбилейную декаду, будут проходить на открытом воздухе. Власти пообещали обеспечить по такому случаю хорошую погоду. Горожане и гости города будут гулять по улицам, пить пиво и лимонады, кушать пирожки и мороженое. Бутылки и обертки будут выбрасывать. Результат очевиден – мусора на улицах будет много. Для того, чтобы центр не «утонул» в грязи, а город, в полном смысле слова, не ударил «в грязь лицом» перед гостями, городским службам придется серьезно и грамотно поработать.

Центральным районам, в которых, в основном, будут проходить юбилейные мероприятия, не привыкать к уборке территорий после массовых гуляний. К центральным в этом случае можно причислить четыре района: собственно Центральный, а также Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский. Например, в Петроградском районе регулярно приводят в порядок улицы после «прогулок» футбольных фанатов. В Центральном и Адмиралтейском – наводят чистоту после «Пивных фестивалей». Опыт имеется.

Однако празднование городского юбилея – дело нешуточное. Тянуться будет не один день. Поэтому, как выяснилось, в эти дни жилищные службы вынуждены будут работать в усиленном режиме. Точно известно, что мусор в дни юбилея будет вывозиться в два раза чаще – об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщила пресс-секретарь Комитета по содержанию жилищного фонда городской администрации Наталья Семкина. По информации комитета, сейчас разрабатываются графики, согласованные с подрядными организациями – «перевозчиками отходов», цель которых - увеличить периодичность вывоза бытовых отходов. В дни проведения саммитов (30 и 31 мая) планируется организовать вывоз отходов и ночью.

Город стараются привести в порядок и до юбилея. С 24 марта по 17 мая проводится месячник по благоустройству, включающий два общегородских субботника. Один из них состоялся 19 апреля, а второй пройдет 17 мая. В программу благоустройства входит уборка внутриквартальных газонов и территорий, дератизация мест общего пользования в жилых домах, замена звеньев водосточных труб, укрепление флагодержателей, домовых указателей, мытье лестничных клеток и окон на лестничных клетках, окраску и установку урн и так далее. Ежедневно в течение этого месяца к работам по уборке придомовых территорий планируется привлекать в в общей сложности 27 тыс. работников, в том числе более 8 тыс. дворников. На уборке уличных и дворовых территорий задействуют 403 единицы уборочной техники.

Город должен встретить юбилей благоустроенным, с починенными трубами, с чистыми окнами и лестницами. И новыми урнами.

Урнам, наверное, следует уделить особое внимание. Не секрет, что в Питере мало мусорных урн. Во всяком случае, их вечно не хватает. Людям приходится выбрасывать всякие бумажки-фантики прямо на асфальт (а иногда и в воду). Правда, практически все работники жилищно-коммунально-благоустроительной сферы, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «Фонтанки», сходятся в том, что дело не только в нехватке урн, а еще и в культурном уровне людей. Дескать, тот, кто не хочет мусорить, делать этого не будет, а донесет мусор до урны. С одной стороны это, конечно, правильно. Однако, согласитесь, не каждый будет тащить в руке или кармане шкурку банана или осклизлую обертку из-под мороженого – с полчаса, до ближайшей урны...

Как сообщает Комитет по содержанию жилфонда, в Центральной части города предусмотрена установка 750 новых оцинкованных контейнеров с педальным приводом для открывания крышки. Всего в этом году в Питере планируется установить 7855 урн. Кроме того, согласно распоряжению губернатора, в центральной части города установят еще дополнительно 10 тысяч урн. Хватит ли этого количества для обеспечения порядка в дни юбилея – службы, с представителями которых общался корреспондент «Фонтанки», сказать затруднились.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close