Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-з

765мм

51%

Подробнее

Пробки

2/10

«МЯТЕЖ ШУТОВ» ЗАМЕНИЛИ «ВЫБОРАМИ ИМПЕРАТОРА»

193
ПоделитьсяПоделиться

Первый по счету петербургский карнавал больше смахивал на первомайскую демонстрацию. Второй выглядел слегка получше, однако все еще отдавал совковым душком. На третий раз, 25 мая 2003 года, организаторы обещают устроить в высшей степени увлекательное зрелище, которое если не по красочности, то по оригинальности сюжета вполне способно составить заочную конкуренцию латиноамериканским и европейским представлениям. Хотя бы потому, что на нем зрители смогут увидеть основателя нашего города в самом необычном виде, в том числе и в ... женском облике.

Девиз нынешнего карнавала: «Великому Петру – Великих Петров!» Каждая участвующая в шоу команда – помимо административных районов, фирм и общественных организаций собственно из северной столицы, в нем примут участие специальные группы из Комсомольска-на-Амуре и с Байкало-Амурской магистрали, – выставит на обозрение публики и компетентного жюри во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым своего собственного императора. В итоге и будет избран «царь царей», главным отличительным признаком которого станет оригинальность интерпретации многогранного образа Петра. Пока организаторы скрывают свои замыслы за пеленой тайны, но поговаривают, что император предстанет и роботом, и плюшевым зайцем, и даже женщиной. Дальневосточники покажут своего Петра Алексеевича – в виде строителя Байкало-Амурской магистрали.

В общем, больше Петров – хороших и разных. Тем более что на сегодняшней презентации проекта эта идея поначалу натолкнулась на некое противодействие. Оказывается, поначалу около полудня 25 мая на площади Восстания собирались устроить некий «мятеж шутов», которым предстояло на сутки захватить власть в Петербурге. Но потом «площадный переворот» решили заменить «предвыборной императорской кампанией». Согласитесь – в свете последних политических событий ход весьма внушительный.

Устроители обещают, что в самом карнавале примет участие 8-10 тысяч человек, а зрителями станет около 1 миллиона петербуржцев и гостей города. Чтобы все они, а не только расположившиеся в первых рядах, не чувствовали себя обделенными, на всем протяжении Невского проспекта будет установлено 14 своеобразных «опорных пунктов», «гарнизоны» которых составят специальные зачинщики. Они будут баламутить публику до подхода колонны.

К сожалению, многочасовое торжество нарушит схему движения транспорта в центре города. С 11.00 будет перекрыт Старо-Невский проспект от улицы Александра Невского до Суворовского проспекта, с 12.30 прекратиться движение по площади Восстания, с 13.30 – по Невскому проспекту. Прохождение двухкилометровой колонны займет примерно 3 часа. Вот и считайте. Но тем, кого огорчила эта новость, а также другим злопыхателям, можно ответить словами художественного руководителя карнавала, президента российской секции Ассоциации карнавальных городов Игоря Гаврюшкина: «Один день в своем городе мы можем позволить себе побыть дураками».

Аркадий Орлов

Фонтанка. ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close