Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, зап

768мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Реставрация соборной мечети в Петербурге будет завершена 25 мая

210

Реставрация соборной мечети в Петербурге будет завершена 25 мая. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», во вторник журналистам сообщил муфтий Петербурга и Северо-Запада Жафяр Пончаев, подводя итоги встречи с полномочным представителем президента РФ в СЗФО Валентиной Матвиенко.

По словам Пончаева, в ходе встречи обсуждались два вопроса – об участии мусульманской общины в праздничных мероприятиях и об открытии соборной мечети после многолетней реставрации.

Как отметил муфтий, мусульманская община, так же как и христианская, примет активное участие в праздновании юбилея города. «Петербургская община достаточно велика, к нам приедет много гостей-мусульман, в том числе и на открытие мечети», - сказал муфтий. По его словам, петербургская мусульманская община пригласила послов мусульманских стран, делегатов из Финляндии, из российских регионов – Москвы, Уфы.

По его словам, торжественное открытие соборной мечети состоится после завершения ее реставрации, однако точную дату торжественной церемонии Пончаев не назвал.

В результате реставрации мечеть полностью восстановлена, отметил муфтий. 10 лет назад были закончены минареты, а 5 лет тому назад завершены работы на главном куполе. Кроме того, отреставрированы крыша, внутреннее пространство мечети, витражи.

Купол петербургской мечети площадью 1 тыс кв. метров стал первым в мире, выполненным из фарфора. В других странах купола мечетей выполнены из керамики или майолики. Специалисты решили не восстанавливать купол из материалов, которыми он был оформлен ранее, отметил Пончаев, а сделать его из фарфора, поскольку, по его словам, «этот материал оказался самым долговечным, долговечнее железа».

По словам муфтия, примерно через 3 дня будут завершены работы на главном портале, закрытом более 30 лет: уже восстановлено более 200 кв метров глазури на портале.

Муфтий также отметил, что Валентина Матвиенко приняла активное участие в проблемах общины, особенно в вопросе восстановления мечети, и поблагодарил ее за то, что «она приняла наше обращение к президенту РФ и помогла в выделении денег из федерального бюджета на восстановительные работы».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close