Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

7/10

НЕ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В «ПИЗАНСКОЙ БАШНЕ» – ПЛАТИ!

2588
ПоделитьсяПоделиться

Только что построенная 17-этажка в Купчине - местная достопримечательность. В народе ее уже прозвали «Пизанской башней». Отклонившись от вертикали на 70 сантиметров, дом медленно и тихо падает. Перекрытия многоэтажного здания грозят рухнуть на головы новоселов, которым теперь уже некуда деваться: многие жильцы вложили в покупку квартир все свои средства. К ответу призвать застройщика не представляется возможным. Дом пережил несколько генеральных подрядчиков. Последний по времени подрядчик к строительству объекта приступил аж с 6-го этажа.

Первыми тревогу забили, конечно, сами жильцы. Ведь то, что дом находится в аварийном состоянии, было видно сразу и невооруженным глазом. Помимо всяких разных недоделок вроде неработающих лифтов и отсутствия электроснабжения была, в частности, замечена некая «скособоченность» всего здания. Дотошные жильцы подняли проектные документы, благодаря которым узнали страшную вещь: отклонение наружных стен дома от вертикали достигло уже 70 сантиметров, что грозит полным обрушением конструкций. Как потом выяснилось, крен был зафиксирован еще в октябре 2001 года, за год до сдачи дома в эксплуатацию. Причины осадки фундамента и появления крена установить пока не удалось. Специалисты теряются в догадках, говоря о необходимости дополнительных геологических изысканий.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Фрунзенского района, на чьей территории расположена падающая 17-этажка (Шипкинский переулок, 3/1), собиралась не раз. Сюда приглашались специалисты из комитета по строительству и комитета по содержанию жилищного фонда, ОАО «ЛенНИИпроект» и Управления государственной вневедомственной экспертизы. Главный вопрос, который занимал умы экспертов, - как и за чей счет будут приводить многоэтажку в «вертикальное» положение. Технология ремонтных работ сложна: нужна стабилизация основания здания, это требует не менее 3 миллионов рублей. И, как следует из письма пресс-секретаря администрации Фрунзенского района Анжелы Зубченко, комиссия предписала собственнику дома - СКО «Ветеран» и генподрядчику - ООО «Ростстрой» обеспечить начало работ не позднее 8 апреля 2003 года.

«Как нам стало известно, первый взнос составил 1,5 миллиона рублей, но ООО «Ростстрой» пока проплатило 400 тысяч, - рассказывает Елена Овсянникова, купившая в 17-этажке квартиру. - На последнем собрании жильцов присутствовал заместитель председателя комитета по строительству Рябов, который прямо сказал о том, что город помочь нам не в силах. В общем, хотите жить - платите!»

Но за всеми этими «экстренными мерами» как-то отошли на второй план обстоятельства приема дома госкомиссией. Почему жилой 17-этажный дом на 93 квартиры, введенный в эксплуатацию в декабре 2001 года, комиссия приняла столь оперативно, ровно через месяц, в январе, хотя достоверно уже тогда было известно о существовании крена? Впрочем, в прокуратуру уже направлены материалы для проведения проверки соблюдения технологии производства строительных работ, наличия авторского и технического надзора за работой всех подрядных и субподрядных организаций, осуществлявших строительство «Пизанской башни».

В настоящее время жильцам администрация Фрунзенского района предложила эвакуироваться в соседний детский сад, как заявляют сами жильцы, совершенно не приспособленный к проживанию. Гулкий от тишины дом обнесли забором и поставили круглосуточный пост милиции. Рассматривается, в том числе, возможность установки в каждой заселенной квартире сигнализации с выводом на пульт охраны, чтобы, не дай бог, в помещение не проникли хозяева. Официально дом закрыт для проживания на два месяца.

Ирина Обрезаненко

(полный текст читайте в газете «Ваш Тайный Советник»)

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close