Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, с-з

769мм

49%

Подробнее

Пробки

3/10

ГРАБИТЕЛИ-УБИЙЦЫ ГОДЫ ГОТОВИЛИСЬ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

462
ПоделитьсяПоделиться

Бандиты тщательно готовили свои преступления - от 6 до 14 месяцев, причем неоднократно репетировали сценарий прямо на месте будущего ограбления. Сегодня им, в частности, вменяется убийство сотрудников Гидрометеорологического университета и нападение на сотрудников бизнес-центра «Акватория».

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области закончили расследование по делу преступной группы, на счету которой – ряд громких преступлений на территории города. Материалы дела переданы в городской суд Петербурга.

В числе преступлений, вменяемых участникам группы, - нападение на двух сотрудников Государственного гидрометеорологического университета в июне 2001 года. Тогда вахтер и сотрудник милиции общественной безопасности были убиты, более полутора миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты, похищены. Другое громкое преступление – нападение в мае 2002 года на сотрудников магазина "Золотая лига" и хищение ювелирных изделий на сумму около миллиона рублей. Кроме этого, среди преступных эпизодов – покушение на жизнь сотрудников 4-го отдела УУР в августе 2002 года, покушение на убийство сотрудников бизнес-центра "Акватория" на Выборгской набережной и хищение 250 тысяч рублей, приготовление к совершению разбойного нападения на сотрудников службы инкассации филиала банка "Балтийский", а также ряд других аналогичных преступлений.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, в совершении данных преступлений обвиняются 25-летний петербуржец Алексей Михайлов и 33-летний уроженец Оренбургской области А. Палей. Предполагаемый организатор и руководитель преступной группы - 31-летний Дмитрий Иванов был убит во время задержания в августе 2002 года при попытке сопротивления сотрудникам милиции. Другой подозреваемый - 33-летний Михаил Юсупов, ранее арестованный, покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе.

К выводу о том, что на территории Петербурга действует хорошо законспирированная, вооруженная группа, занимающаяся совершением вооруженных нападений на государственные учреждения и коммерческие структуры, оперативники пришли в ходе сопоставления примет преступников и способа уже совершенных преступлений. В ходе следствия было установлено, что предполагаемым организатором преступной группы являлся Иванов, который, по оперативным данным, с 1997-го года входил в различные ОПГ, относящиеся к "тамбовскому" и "казанскому" преступным сообществам.

По материалам уголовного дела, Иванов создал преступную группу в декабре 2000 года. Целью преступного сообщества стало нападение на лиц, перевозящих денежные средства в особо крупных размерах, принадлежащих государственным учреждениям и коммерческим фирмам различных форм собственности. В состав группы вошли сам Иванов, а также Михайлов, Юсупов и Палей.

Как отмечают сотрудники милиции, преступления, совершение которых вменяется группе Иванова, отличались тщательной подготовкой, а также особой дерзостью и жестокостью - при оказании малейшего неповиновения или сопротивления со стороны потерпевших обвиняемыми немедленно применялось огнестрельное оружие. Подготовка преступлений имела длительный период - от 6 до 14 месяцев, причем действия членов ОПГ неоднократно репетировались на месте. Хорошо осведомленные о методах и способах оперативно-розыскных мероприятий, обвиняемые принимали контрмеры с целью пресечения задержания, что существенно затрудняло поимку злоумышленников. После применения огнестрельное оружие тут же сбывалось, а обвиняемые приобретали аналогичное.

Роли в преступной группе, по данным следствия, распределялись следующим образом. Иванов и Юсупов приобрели у не установленных пока лиц огнестрельное оружие - АКМ, АКСУ, не менее 4 пистолетов ТТ, а также гранаты Ф-1 (на случай ухода от возможного преследования). Палей выполнял в группе обязанности водителя - в его задачу входило за несколько дней до совершения преступления угнать автомобиль, который в дальнейшем бы использовался при совершении нападения. Непосредственное исполнение нападений вменяется Юсупову и Михайлову, общее руководство - Иванову.

В рамках уголовного дела было проведено 18 обысков, при которых были изъяты автомат АК-47 с боеприпасами, 2 гранаты Ф-1, пистолет ТТ с боеприпасами, приспособление для бесшумной и беспламенной стрельбы, автомобили "Линкольн-Навигатор" и "БМВ", а также имущество, приобретенное на похищенные денежные средства, на сумму 1 275 000 рублей.

Михаил Зевакин,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close