Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

765мм

98%

Подробнее

Пробки

4/10

ВМЕСТО КРУГОСВЕТКИ "САМБА" УШЛА НА ДНО

468
ПоделитьсяПоделиться

На днях в Атлантическом океане затонула петербургская яхта «Самба». Команда, слава богу, спасена и в мае вернется в родной город. Так закончилось кругосветное плавание, посвященное 300-летию Петербурга.

Еще в процессе подготовки к кругосветному плаванию яхты «Самба – II» у организаторов проекта возникали немалые трудности, о чем «Фонтанка» писала. Но все-таки верилось, что у наших земляков во главе с Сергеем Афониным все должно получиться. Однако действительность поставила в этой истории точку – на днях многострадальная яхта затонула в Атлантическом океане.

Причина печального итога первой питерской яхтенной кругосветки, банальна – по приходу на Канарские острова выяснилось, что у организаторов кончились деньги. После долгого простоя удалось найти средства для организации плавания в обратном направлении, в сторону Петербурга. В конце марта «Самба» с тремя моряками на борту двинулась к первой промежуточной точке своего маршрута - к Азорским островам. Однако постоянной связи с ней не было.

Пока точно не известны все подробности происшествия, разыгравшегося в конце первой декады апреля в районе Азор. Но из телефонного разговора с Виктором Гельрутом, который на первом этапе плавания выполнял на яхте обязанности кока, переводчика и боцмана, картина получилась драматическая.

По словам яхтсмена, 10 апреля «Самба» попала в жестокий шторм, который длился почти неделю. Сначала сорвало пластиковую спасательную шлюпку. Потом волны взломали люк, и внутрь судна стала поступать вода. В конце концов, лопнул ватерштаг – специальная снасть, которая обеспечивает прочность корпуса судна. А в довершение всех бед сломалась фок-мачта.

Яхтсмены до конца боролись за спасение «Самбы». В течении 30 часов они шли под включенным дизелем. Потом мотор заглох – судя по всему, в топливные цистерны попала вода и грязь. И тогда стало ясно, что спасти яхту уже невозможно.

В полдень по Гринвичу 16 апреля моряки дали сигнал SOS. Правда, он оказался таким слабым, что спасательные службы смогли определить лишь долготу нахождения яхты. Это значило, что ее предстояло искать на огромном пространстве от Азорских островов до Ньюфаундленда. Но времени на это уже не было.

Яхтсмены пускали в небо ракеты и зажигали дымовые шашки. По роковой случайности они находились в районе неинтенсивного судоходства, но их сигналы все-таки заметили с борта американского лихтеровоза «Атлантик Форрест». Утром 17 апреля он и подобрал моряков.

Судно пришло в Новый Орлеан в самом конце прошлой недели. Оттуда Сергей Афонин сразу же сообщил о случившемся на родину. В телефонной беседе с корреспондентом «Фонтанки» жена капитана «Самбы» Наталья Афонина сказала, что все спасенные чувствуют себя хорошо. Уже 30 апреля экипаж яхты в полном составе вылетает в Москву. В столице они окажутся 1 мая. А прибытие в Петербург намечено на следующий день.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close