Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

ГИМН ПЕТЕРБУРГА ПРОЗВУЧИТ С ВЫСОКИХ ГОР ЕВРОПЫ

294
ПоделитьсяПоделиться

Со всех вершин Европы прозвучит гимн нашего города, исполненный на саксофоне. И на каждую из них водрузят флаг Петербурга. В фургоне, изображающем Петропавловскую крепость путешественники совершат свой оригинальный автопробег.

К предстоящему юбилею Санкт-Петербурга приурочено немало разных акций. Но в смысле оригинальности организаторы именно этой обошли конкурентов. Согласитесь, не каждому придет в голову мысль поочередно забраться на самые высокие или знаменитые вершины крупнейших европейских государств водрузить на них флаг северной столицы и исполнить гимны России и нашего города на ... саксофоне.

В первых числах мая из нашего города стартует необычная экспедиция. Четыре человека – опытный путешественник Владимир Зверев (на его счету, помимо велосипедных "прогулок" по Скандинавии, Малой Азии и Балканам, числится пешее восхождение на Килиманджаро, во время которого он подхватил жесточайшую малярию), его двоюродный брат, автомеханик Василий Зверев, Антон Вуйма и его жена Евгения сядут во внедорожник, капот которого будет украшен гербом Санкт-Петербурга.

К своей машине они прицепят жилой фургон, изготовленный по проекту инженера-танкостроителя Артема Солдатенкова на петербургском заводе "Энергия". Эта пластиковая конструкция, весящая 450 килограммов, схематично изображает контуры Петропавловской крепости. Из-за такого оригинального дизайна трейлер, несмотря на наличие всех сертификатов, поначалу даже не хотели регистрировать в госавтоинспекции.

ПоделитьсяПоделиться

В ходе трансевропейского вояжа путешественники намерены последовательно взобраться на известнейшие и самые высокие горы стран пребывания. Например, в Болгарии им предстоит взойти на высшую точку Балкан - гору Мусала высотой 2925 метров. В Греции, помимо Олимпа, они собираются посетить горный мужской монастырь на полуострове Афон. Видимо, из-за строгости тамошних нравов Евгению Вуйму туда не пустят. Не исключено, кстати, что мужчины не возьмут ее также и на Монблан - все-таки 4807 метров могут оказаться непосильными для малоопытной альпинистки.

В графике восхождений фигурирует и знаменитая гора Броккен в Германии - поговаривают, что именно на ней в ночь с 30 апреля на 1 мая регулярно проходили шабаши ведьм, известные как Вальпургиевы ночи. Но это больше похоже на увлекательное, но предание. А вот факт из разряда исторических - в 1697 году на Броккен в одиночку, да еще и ночью взошел первый русский альпинист - Петр Первый.

После окончания конференции в МПЦ корреспондент "Фонтанки" прямо спросил организатора проекта Антона Вуйму: "А зачем вам все это надо?". Антон - именно он, будучи в прошлом военным музыкантом, взял на себя роль высокогорного исполнителя гимнов - ответил просто: "Мы искренне считаем Санкт-Петербург лучшим городом России и мира и хотим, чтобы о нашем празднике узнали как можно больше иностранцев. Надеемся, что оригинальный вид нашего кортежа привлечет к себе внимание европейских журналистов и обычных людей".

"Ага, опять некая хитрая компания собирается прокатиться с ветерком за бюджетный счет", - так и вертелось в голове автора вполне естественное предположение. Но Антон меня упредил: "Бесплатно нам предоставлен только джип. За все остальное - бензин, продукты, оформление документов, страховку и т. п. - мы будем платить из своих кошельков. И в какую сумму это выльется? 18 тысяч долларов, из которых 6 тысяч уже выложено за фургон".

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close