Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

ЯХТСМЕНЫ СОБРАЛИ ДЕНЕГ – «САМБА» ИДЕТ ДОМОЙ

422
ПоделитьсяПоделиться

После почти полугодовой вынужденной стоянки на Канарских островах петербургская яхта «Самба-2» направилась к родным берегам.

Напомним, что в череде событий, сопутствующих предстоящему 300-летию Петербурга, кругосветная экспедиция на яхте «Самба-2» стояла особняком. В истории нашего города это была первая попытка подобного плавания.

Кроме чисто «моряцкой» стороны дела, на экипаже «Самбы» лежала обязанность представления в заморских странах обширной культурной предъюбилейной программы. В частности, петербургские мореплаватели собирались принять участие в намеченных на лето этого года Днях русской Америки в Сан-Франциско и других международных мероприятиях. Вояж, организаторами которого выступили Фонд возрождения императорского Морского невского яхт-клуба и Институт проблем регионального развития, должен был продлиться 2 года и два месяца.

По самым скромным расчетам, суммарная стоимость проекта составляла не менее 600 тысяч долларов. Однако на момент отплытия 2 июля прошлого года организаторам удалось собрать примерно лишь треть этой суммы.

Как сообщала «Фонтанка», за неделю до отплытия Фонд возрождения Императорского морского невского яхт-клуба забрал все деньги, предназначенные для проведения кругосветного путешествия. В результате денег не хватало не только на продолжение экспедиции, но и на возвращение членов экипажа на родину.

Тем не менее, яхта стартовала. Деньги кончились в районе Канарских островов. Переправка в Россию членов экипажа яхты превратилась в настоящую спасательную операцию. В итоге на «Самбе» остался лишь ее капитан Сергей Афонин.

Вынужденное сидение капитана на Канарах продолжалось более пяти месяцев – на обратное плавание и связанные с ним неизбежные расходы надо было изыскать примерно 3 – 4 тысячи долларов. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», часть этой суммы удалось собрать, пустив среди питерских яхтсменов «шапку по кругу».

Все пять месяцев с яхтой не было устойчивой связи. В настоящее время выяснилось, что в итоге 23 марта яхта все-таки двинулась в сторону Азорских островов. Уже оттуда ее маршрут проляжет через Бискайский залив, Ла-Манш, Северное и Балтийское моря прямо к устью Невы. Сейчас «Самба» находится в районе Азорских островов, постоянной радиосвязи с ней по-прежнему нет.

Аркадий Орлов,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close