Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

4 м/с, южн

754мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

СТАНЕТ ЛИ ПЕТЕРГОФ НАУКОГРАДОМ?

212
ПоделитьсяПоделиться

Наукограды – новое явление российской действительности. Так с недавних пор называют отдельное муниципальное образование с особым статусом. Разработав и защитив программу своего развития, оно может претендовать на поддержку государства, которая выражается в том, что на протяжении оговоренного срока в бюджет города будут возвращаться собранные на его территории федеральные налоги. Такая помощь должна способствовать росту наукоемкого бизнеса, а в конечном итоге — переходу города на рельсы самостоятельного развития.

В ближайшем будущем в России должно появиться около 30 наукоградов. Официально зарегистрировано пока только четыре — Обнинск, Королев, Дубна и Северск. Министр экономического развития и торговли Герман Греф неоднократно высказывал мнение, что наукограды должны трансформироваться в высокотехнологичные научные зоны. По его словам, первые такие четыре зоны могут быть созданы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северо-Западе и в Подмосковье. И чтобы они начали функционировать, из бюджета должно быть выделено от 1 до 5 миллионов долларов на квадратный метр каждой зоны.

Сегодня стало очевидно, что научно-технологический рывок, совершенный Россией в период 1930 – 1980-х гг., дал результаты, превосходящие многие достижения в мировой науке и технологиях. Большая их часть была получены в засекреченных поселках и городах, где создавались оснащенные по последнему слову лаборатории, НИИ и КБ. Посредством высокой концентрации интеллектуального потенциала нации в этих спецпоселениях удалось создать чрезвычайно мощную технологическую базу. Хорошо известны такие "атомограды" как Дубна, Обнинск, Протвино, Жуковский, Королев, Зеленоград и Фрязино. О некоторых городах, закрытых для внешнего мира, почти никто и не слышал – Арзамасе-16, Челябинске-70, Красноярске-45... С 1991 года все эти города и поселения стали именоваться "наукоградами".

В 1991 году был образован Союз развития наукоградов, поставивший своей целью совместный поиск путей выживания наукоградов без привычных государственных дотаций. Был выявлен ряд особенностей наукоградов, опираясь на которые возможно их превращение из городов с депрессивной экономикой в зоны опережающего развития. Во-первых, здесь наблюдается редкое для России единство позиций населения, научно-технической элиты и муниципальных властей в отношении дальнейших направлений развития. Вторая особенность наукоградов - высокая концентрация людей, способных к творческой научной и инженерной деятельности, а также сосредоточенность на их территориях громадных экспериментальных мощностей и высокотехнологичных производств.

К 300-летнему юбилею Петербурга высокий статус может получить пригород Северной столицы — Петергоф. Проект, инициатором которого является депутат Госдумы, профессор Петербургского университета, заместитель председателя Парламентского Комитета по образованию и науке Валентина Иванова, уже поддержали министерства промышленности, науки и технологий, образования. В Петергофе учатся более 11 тысяч студентов, живут и работают около 10 тысяч преподавателей и обслуживающего персонала. Здесь размещаются четыре ведущих факультета СПбГУ, восемь НИИ, которые проводят уникальные исследовательские опыты в области физики, химии, биологии, программирования, а их научные открытия и изобретения запатентованы в разных странах мира. Петергоф, по мнению авторов проекта, обладает теми ресурсами, на базе которых можно реализовывать инновационные проекты, вести разработки в области высоких технолигий – заниматься деятельностью, которая во всем мире сегодня является наиболее эффективной и прибыльной.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close