Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОХИЩЕНА ЕЩЕ ОДНА КНИГА ИСААКА НЬЮТОНА

184
ПоделитьсяПоделиться

Пропажа прижизненного издания "Принципов натуральной философии" Исаака Ньютона была выявлена в минувший понедельник в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета. Это уже вторая пропажа издания Ньютона за последние несколько дней.

Напомним, кража из Российской национальной библиотеки двух старинных книг - "Le Futur" Константина Большакова 1913-го года издания и "Philosophiae Naturalis principia" Исаака Ньютона 1687-го года издания - была обнаружена 6 ноября.

Как уже сообщала «Фонтанка.ру», сотрудники РНБ обнаружили пропажу к закрытию библиотеки, когда стало ясно, что двое посетителей - мужчина и женщина - не вернули раритеты, заказанные ими из Русского книжного фонда и Фонда иностранной книги. Розыск похитителей ведется, хотя, похоже, записались они в библиотеку по поддельным паспортам.

Исчезновение ньютоновских «Принципов...» из университетской библиотеки обнаружили только на днях в ходе плановой инвентаризации фондов библиотеки, но когда она пропала - неизвестно. Очевидно давно, ведь в последний раз книга выдавалась студентам летом этого года. Именно с них и начали свой поиск сотрудники милиции.

Похожая история случилась в эти дни и в библиотеке Академии наук. 11 ноября от заместителя директора библиотеки поступило заявление о хищении раритета: из читального зала пропала книга английского социалиста-утописта 19-го века Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество, или Опыты о формировании характера".

Пропажа также была выявлена при проведении плановой проверки. Когда последний раз выдавалась книга, устанавливается, однако само отсутствие раритета, как выяснилось, было обнаружено еще 6-го ноября.

Похоже, кража раритетов из городских библиотек принимает характер настоящей эпидемии. У многих еще на памяти скандальное похищение из РНБ четырехтомного собрания литографий Дж. Одабона «Птицы Америки». Кража была совершена осенью 1994. Сотрудники библиотеки заметили ее только через год. Подозреваемым стал постоянный посетитель библиотеки Александр Мамонтов, который сумел переправить на Запад весь четырехтомник, вынося под мышкой по 5-7 листов.

Выставив на "Кристи" "Птиц Америки", он предоставил администрации аукциона справку о том, что книга досталась ему по наследству. Процесс по делу о хищении "Птиц Америки" завершился в декабре 1999 года. Мамонтов приговорен к шести годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда.

Где всплывут похищенные книги на этот раз, остается только ждать. Сотрудники библиотек, из которых похищены книги, полагают, что совершенные кражи носят явно заказной характер. Не исключено, что заказ на хищение поступил из-за рубежа.

Сергей Парфенов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close