Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

ТЕРРОР В МОСКВЕ. РЕАКЦИЯ ПЕТЕРБУРГА

148
ПоделитьсяПоделиться

В России случилось событие, о котором говорит весь мир – к сожалению, плохое событие. В Москве в среду вечером в здании, где проходил показ мюзикла "Норд-Ост", террористы захватили заложников. Весь зал – более тысячи человек. Утром 25 октября стало известно, что в захваченном здании есть петербуржцы.

Утром 25 октября стало известно, что петербуржцы в захваченном здании все-таки есть. Как сообщило НТВ, это как минимум двое петербуржцев – они смогли отзвониться из захваченного здания, чтоб сообщить родственниками о том, что они еще живы.

В пятницу АО "Ленэнерго" сообщило о переходе на особый режим работы. Военизированная охрана компании переведена на усиленный вариант несения службы, ужесточен пропускной режим. Аварийно-спасательные формирования готовы к ликвидации возможных чрезвычайных происшествий. ГУП «ТЭК СПб» переведены на усиленный режим работы вплоть до особого распоряжения. Организованы внеплановые проверки охраны объектов теплообеспечения. Котельные ГУП «ТЭК СПб» подготовлены к работе на резервном топливе. Предприняты дополнительные меры по координации управления.

Вновь активизировались "телефонные террористы". К станциям метро "Удельная", "Пионерская", "Проспект просвещения" и "Озерки" прибавились станция "Технологический институт", Витебсий вокзал и Петропавловская крепость.

Никакие мероприятия в Петербурге не отменялись. Но и культурные центры сообщают об усилениях мер пезопасности. Так русский музей предпринял собственные меры по противодействию терроризму и контролю над безопасностью художественных ценностей, посетителей и сотрудников. Как сообщили в службе безопасности музея, предпринятые шаги, в первую очередь, касаются пропускного режима для участников выставок и проектов, проводимых в Русском музее.

24 ОКТЯБРЯ

В России случилось событие, о котором говорит весь мир – к сожалению, плохое событие. В Москве в среду вечером в здании ДК «Московский подшипник», где проходил показ мюзикла "Норд-Ост", террористы захватили заложников. Весь зал – более тысячи человек.

Сегодня все телеканалы постоянно говорят о том, что происходит в Москве. Заложники пока остаются под прицелом террористов, которые называют себя чеченскими моджахедами. Некоторое количество заложников уже отпущено, идет процесс переговоров. Террористы выдвигают все новые требования, угрожая взорвать концертный зал со всеми находящимися там людьми. Вся страна с напряжением наблюдает за происходящим.

Владимир Яковлев утром же, во время заседания антитеррористической комиссии, успоколи горожан, сообщив, что по его данным петербуржцев среди заложников нет. Правительство Петербурга сегодня утром провело экстренное заседание, на котором обсуждались антитеррористические меры для обеспечения безопасности горожан.

Уже утром были предприняты повышенные меры по охране общественного порядка, а также усилена охрана стратегически важных объектов и объектов жизнеобеспечения.

Однако пока на усиленный 12-часовой режим несения службы в Петербурге переведены лишь подразделения СЗ УВДТ. «Транспортная милиция» усилила работу по проверке пассажиропотока на предмет выявления экстремистов, более тщательно проводится проверка багажа. На вокзалах, станциях и в аэропортах увеличено количество милицейских нарядов. Сотрудники СЗ УВДТ сопровождают поезда ближнего и дальнего следования. Перевод подразделений ГУВД на 12 часовой режим несения в городе и области официально пока не объявлялся.

Тем не менее главам районных администраций Петербурга было дано указание усилить охрану рынков и учебных заведений. Как стало известно, охрана правопорядка на улицах будет усилена за счет привлечения к патрулированию военных.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел экстренное совещание в связи с событиями в Москве. Он заявил, что в Ленобласти будут существенно усилены меры безопасности во всех муниципальных образованиях силами ГУВД, внутренних войск МВД, подразделений Минобороны других силовых структур, размещенных в регионе. Под особый контроль будут взяты социально значимые объекты – больницы, школы, и потенциально опасные объекты, такие как Киришский НПЗ, Ленинградская АЭС и другие аналогичные объекты.

К сожалению, террор в Москве активизировал и террор в Петербурге, слава Богу, не реальный, а пока только телефонный. Сообщение о взрывных устройствах, которые в полдень должны сработать на трех станциях петербургского метрополитена - "Озерки", "Проспект Просвещения" и "Пионерская" - поступило около 10.50 по телефону службы "02". Неизвестный сообщил о том, что в 12 часов по московскому времени станции взлетят на воздух. В итоге были остановлено движение на этих участках и закрыты станции.

Взрыва в 12 часов не последовало. Но уже через час «телефонный террорист» сообщил о минировании еще одной станции петербургского метрополитена - "Удельной". Пришлось закрыть и ее.

Тем временем питерские чеченцы осуждают террористический акт в Москве. Попыткой "неких разрозненных сил" заявить о своем существовании на весь мир назвал сегодня захват заложников в Москве полковник милиции в запасе, председатель Совета межрегионального общественно-политического движения "Новое время" в Санкт-Петербурге Руслан Магомадов на встрече с петербургскими журналистами.

Он считает, что заявления террористов о том, что своими действиями они намерены добиться прекращения войны в Чечне, не имеют под собой реальных оснований. Террористы, по его словам, прекрасно понимают, что это требование реально не выполнимо. Таким образом террористы лишь создают себе имидж. Руслан Магомадов отметил, что террористы не только выступили против своего народа, но и вбили еще один клин в отношения между Россией и Грузией.

Магомадов заявил о своей солидарности с заявлениями представителей чеченской диаспоры в Москве и выразил готовность вылететь в Москву в любой момент. Сейчас же представители движения "Новое время" заняты "профилактическими" мерами - встречами с молодежью, передачей призывов через СМИ сохранять спокойствие.

Руслан Магомадов отметил, что питерские "силовики" обладают более высокой культурой, чем московские, и не допускают эксцессов, подобных тем, что имели место в Москве (необоснованные зачистки и т.п.). Представители "Нового времени" выразили надежду на то, что происшествие в Москве не вызовет проявлений экстремизма по отношению к чеченцам и к лицам кавказских национальностей вообще в Петербурга и Ленобласти.

Уже стало известно, что уже есть погибшие. По сообщению НТВ, девушка 20 лет была ранена в грудь при попытке убежать еще вечером 23 октября, в день захвата. Сегодня вечером ее тело было вынесено из здания, захваченного террористами...

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close