Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

764мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

МИНЕРВА НАД АКАДЕМИЕЙ: КОШМАРЫ И ФАНТАЗИИ ЦЕРЕТЕЛИ

598
ПоделитьсяПоделиться

Представьте себе, выходим мы на Кузнецкий мост, и слева от нас в туманном позднеосеннем сумраке воздвигается ЭТО. Царь Петр в ненатуральную величину. Работы Зураба Церетели. Хотите, чтобы такая же панорама открывалась с Дворцового моста? А вот Президент Академии художеств готов нас этим осчастливить.

Расскажу вам один анекдот, которому я была свидетелем и непосредственным участником. В свое время я жила в Москве. Ко мне приехал мой муж, и я его водила по центру столицы нашей родины. И вот представьте себе, выходим мы на Кузнецкий мост, и слева от нас в туманном позднеосеннем сумраке воздвигается ЭТО. Царь Петр в ненатуральную величину. Работы Зураба Церетели.

Муж вцепился в перила моста, колени его подогнулись, и я расслышала сквозь шум машин, что он тихо-тихо, но истово повторяет: «Спасибо! Спасибо Лужкову. Лужков – хороший человек». Я уже было подумала, что от полноты впечатления он сошел с ума (я тоже первый раз, как увидела Петра, едва не тронулась умом). Но тут он повернулся ко мне и со слезами в голосе сказал: «Ведь ЭТО могло бы стоять у нас на Стрелке!».

И точно. Был в свое время такой проект, однако, слава богу, Лужков нас спас и взял это чудовище себе. И потом мы как-то отпихивались от Церетелевских подарков, хватит нам Шемякина, право слово. Но Церетели стало обидно, что мы до сих пор не охвачены его творчеством. Теперь, как сообщает газета «Известия», он решил оторваться на нашем юбилее.

Президент Российской академии художеств провел в Санкт-Петербурге выездное заседание, на котором поделился своими личными планами по поводу грядущего юбилея города. На этом же заседании РАХ было принято решение устроить выставку проектов нового здания Мариинского театра.

Выставка конкурсных проектов на новое здание Мариинки откроется 2 июня 2003 года в парадных залах исторического здания Академии на Васильевском острове, которые будут к тому времени отреставрированы. Обходя ремонтируемые залы под визг пил, президент Академии признался в сокровенном. К юбилею Петербурга он мечтает водрузить над зданием статую Минервы, отливка будет сделана на средства Зураба Константиновича. Читая эти слова, я слегка поперхнулась, потому что даже не представляю, что именно будет возвышаться над многострадальным зданием Академии.

Собирается главный художник обеих столиц установить и статую основателя Академии Ивана Шувалова, сидящего на скамейке с планом Академии в руках. Аналогичный проект для столицы, но с планом МГУ, давно готов. Каковы будут линейные размеры статуи, Церетели пока умалчивает. Наверное, чтобы лишний раз не нервировать горожан.

Как сообщает "Вечерний Петербург", Зураб Церетели встретился с губернатором и рассказал, как он собирается облагородить Парк 300-летия Петербурга. Там будут три луча-аллеи, каждая символизирует столетие. Первая - посвящена эпохе Петра I, вторая - Екатерины II, третья - остальным императорам. В центре екатерининской аллеи встанет ангел, держащий в руках оконную раму, разделенную на четыре части. В трех будут зеркала, одна - пустая. Под ангелом Зураб Константинович собирается поставить фигуру Петра I с золотым кирпичом в руках - символ золотого города. "Я не вижу, чтобы петербургские скульпторы делали что-то для трехсотлетия. А вот Церетели ругать все любят. Через искусство надо спасать всех", - подытожил он.

Однако массированное внедрение церетелиевских скульптур в парк трехсотлетия Петербурга, слава богу, придется отложить. Я очень надеюсь, что навсегда, хотя, конечно, в том парке и так нечасто гуляю. Но если там будут стоять шедевры Церетели, то и за крупную взятку я туда не пойду. Мне нервы покамест дороже.

Зато Зураб Церетели подтвердил, что принял участие в конкурсе на памятник Иосифу Бродскому с проектом из двух половинок нобелевского лауреата (одна в ватнике, другая в мантии). Проект давно висит на сайте скульптора. Бедный Бродский, должно быть, перевернулся в гробу от такого отношения. Кстати, статуи из половинок для нашего города уже давно не новость. Этот художественный прием не бех успеха использовал Михаил Шемякин, создав мемориал в память о жертвах репрессий напротив «Крестов».

С половинчатыми сфинксами Шемякина у меня тоже связан анекдот. В тот день, когда их торжественно открывали, я сидела на дне рождения у поэта и музыканта Степана Маркелыча Печкина. Мы пили «Рябину на коньяке», по тем временам напиток роскошный и редкий. Я сидела лицом к телевизору, у когорого был выключен звук, и время от времени в телевизор смотрела. Когда я подняла взор в очередной раз, на меня смотрело Это Кошмарное Лицо. Ну, вы помните, какие эти сфинксы красавицы. В тот момент я дала мысленный зарок – больше никогда не пить «Рябину на коньяке». Каковой и соблюдаю до сих пор. Но нервы у меня тогда были покрепче, чем сейчас, и я заслуженно горжусь – не заорала.

В общем, как вы понимаете, уважаемые читатели, мои отношения с известной современной скульптурой складываются не лучшим образом. Виновата ли в этом моя впечатлительность или э-э-э... художественные достоинства обсуждаемых композиций – решить сложно. Наверное, это комплексное воздействие.

Но вернемся к заявлениям Церетели. На острый вопрос о том, когда в Петербург вернутся несколько сотен произведений, в частности варианты мозаики для Исаакиевского собора и картины Шагала, вывезенные из музея Академии художеств в Москву, Церетели пригласил в столицу, где 20 ноября откроется выставка шедевров из "фондов Академии". "У вас тут сто тысяч вещей пылятся в подвалах. Когда создадите климатические условия, тогда все вернем", - заявил г-н Церетели.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close