Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

ШЛИССЕЛЬБУРГ – 300!

498
ПоделитьсяПоделиться

В Шлиссельбурге празднуют 300-летие со дня взятия крепости войсками Петра I. В крепости Орешек, расположенной на острове в истоке Невы, сегодня, 22 октября, пройдет праздник, посвященный 300-летию со дня взятия крепости войсками Петра I.

В честь этой даты на открытой площадке в центре крепостного двора состоится праздничный концерт, в котором выступят художественные коллективы самодеятельности и барды. А у бастиона перед Флажной башней будет дан праздничный фейерверк. Кроме того, на могилу солдат Семеновского и Преображенского полков, павших при штурме крепости, возложат цветы.

Крепость Орешек, основанная в XIV веке новгородцами, в 1612-1702 годы принадлежала Швеции и была переименована в Нотебург (Ореховый город). В ходе Северной войны крепость была отвоевана: в штурме крепости в октябре 1702 года участвовали 14 полков и два 12-пушечных фрегата. План наступления разработал лично Петр I. Осада длилась больше суток, 14 октября шведский гарнизон покинул Нотебург.

14 октября 1702 город Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург – ключ-город. На Государевой башне Петр I приказал укрепить ключ в ознаменование того, что взятие крепости послужит ключом к дальнейшим победам в Северной войне и откроет путь к Балтийскому морю, до которого оставалось 60 верст, и всего семь месяцев до закладки Санкт-Петербурга в дельте Невы.

Нотебург (Ореховый город) шведское название древней русской крепости Орешек, основанной новгородцами в 1323 г. на острове в истоке Невы. В течение 90 лет (1612-1702) она находилась в шведском владении.

В 1702 г. Петр I разработал план взятия Нотебурга. В осаде (27 сентября –11 октября) участвовали 14 полков и два специально построенных 12-пушечных фрегата. Штурм начался ночью 11 октября. Через 13 часов комендант Нотебурга Шлипенбах велел ударить в барабаны, что означало сдачу крепости. 14 октября шведский гарнизон покинутл Нотебург, и в тот же день крепость и город были переименованы. В честь взятия Нотебурга былир выбиты памятные медали.

Шлиссельбургская крепость до 1917 года служила местом заточения секретных узников – политической тюрьмой. Первой именитой заключенной стала Евдокия Лопухина – опальная жена Петра I. Узниками крепости были Бирон и малолетний император Иоанн Антонович, декабристы, Михаил Бакунин, Александр Ульянов. В Шлиссельбургской тюрьме приводились в исполнение смертельные приговоры.

Новая страница была вписана в история в годы Великой Отечественной войны. В течение 500 дней гарнизон героически отстаивал исток Невы, не позволяя замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость Орешек входит в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. К настоящему времени стены и башни, сильно пострадавшие во время войны, частично восстановлены. Крепость ежегодно открыта для посетителей с 1 мая по 31 октября. Экспозиции рассказывают об истории крепости и ее обороне в 1941 – 1945 гг.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close