Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

ХРАМ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ ВОССТАНОВЯТ К ЮБИЛЕЮ

189
ПоделитьсяПоделиться

К 300-летию Санкт-Петербурга в месте впадения Ново-Адмиралтейского канала в Неву должен появиться мемориальный комплекс, посвященный российским морякам. Предполагается, что в окончательном варианте он будет состоять из трех компонентов: белокаменной часовни Спас-на-Водах, ледокола-музея "Красин" и дизель-электрической подводной лодки 641-го проекта ("Фокстрот").

Место для мемориала выбрано не случайно. В мае 1905 года состоялось Цусимское сражение, в котором погибли тысячи наших моряков. Известие об этом потрясло всю Россию. В память об этой трагедии в центре Петербурга, у места впадения Ново-Адмиралтейского канала в Неву, на народные средства был воздвигнут и открыт в 1911 году удивительный по красоте храм Христа Спасителя ("Спас-на-Водах").

В нем висели бронзовые доски с именами погибших моряков от матроса до адмирала. Каждая новая морская трагедия отражалась еще одной бронзовой доской. Со временем храм стал памятником всем погибшим российским морякам, "символической братской могилой по морям разбросанных, без могилы, без Креста". Установилась и традиция ежегодных Цусимских панихид.

В 1932 году большевики снесли храм, а несколько лет назад на этом месте было решено возвести часовню. В соответствии с распоряжением губернатора В.А. Яковлева ее заложили в 1998 году.

Чудом сохранилось несколько фрагментов великолепных мозаик из снесенного храма, которые разместят в часовне, создание которой вступило в завершающую фазу. 9 октября часовне будут переданы церковные и морские реликвии, сохранившиеся в семьях русских моряков, покинувших Родину после революции 1917 года.

Океанская подводная лодка тоже появится здесь не случайно. Субмарины этой - самой крупной в СССР - серии строились рядом, на Адмиралтейском заводе. Всего с 1958 по 1982 года создано 75 "Фокстротов".

История "Красина" - прославленного ледокола, построенного еще до революции 1917 г. и ставшего музеем десять лет назад, - не нуждается в комментариях.

Подлодка, ледокол и часовня должны составить единую композицию, напоминающую нам об истории отечественного флота и моряках 20-го столетия.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close