Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

ДЕЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО

1544
ПоделитьсяПоделиться

Утром 6 июня скончался 48-летний основатель одной из первых частных телекомпаний в Санкт-Петербурге "Русское видео" Дмитрий Рождественский. Смерть наступила в результате сердечного приступа.

Около полутора лет в тюрьме не проходят даром - Рождественский перенес инфаркт, ему также был поставлен диагноз "сахарный диабет". В 1998 году против Дмитрия Рождественского было возбуждено уголовное дело, 10 сентября 1998 года он был арестован. И только в августе 2000 года решением Петроградского суда Санкт-Петербурга Дмитрию Рождественскому по состоянию здоровья была изменена мера пресечения, и он был выпущен под подписку о невыезде.

Напомним, что в 1998 году Дмитрий Рождественский обвинялся в хищении 324 миллионов 127 тысяч 400 неденоминированных рублей. Сам подозреваемый и на стадии предварительно следствия, и в суде категорически отрицал свою вину. В своем последнем слове подсудимый заявил, что дело в отношении него было санкционировано конкурентами по бизнесу. Одним из инициаторов фальсификации Рождественский назвал Бориса Березовского.

Петроградским федеральным судом в январе 2002 года Дмитрий Рождественский был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Тут же в зале суда Рождественский был освобожден от наказания по амнистии.

Расследование по делу "Русского видео" продолжалось пять лет и именно по этому делу два года назад был задержан Владимир Гусинский. Рождественский был арестован 10 сентября 1998 года. Ему было предъявлено обвинение по статье 160, часть 2 Уголовного кодекса РФ - присвоение имущества и растрата. Статья эта предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

По результатам судебного следствия суд исключил из обвинения две из трех его частей. За недоказанностью был исключен эпизод о присвоении финских марок - в обвинении шла речь о том, что Рождественский присвоил себе деньги за показанную на 11 канале рекламу финских компаний. За отсутствием состава преступления был исключен эпизод с присвоением автомобиля, вменявшийся Рождественскому и генеральному директору ООО "Русское видео-11 канал" Александру Секретареву. Речь идет об автомобиле, полученным Секретаревым в качестве оплаты за рекламу в эфире.

Однако говорили тогда о совершенно других причинах ареста Дмитрия Рождественского. Большая часть ООО "Русское видео-11 канал" в мае 1997 года была приобретена холдингом "Медиа-Мост". Гусинскому нужна была лицензия на вещание в Петербурге, "Русское видео-11 канал" просто сидел без денег и работал чуть ли не в убыток себе. К каким истокам уходит история нелюбви властей к Гусинскому, сейчас уже не имеет смысла вспоминать.

Дмитрий Рождественский будет похоронен в понедельник, 10 июня, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Отпевание пройдет в Преображенском соборе.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close