Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

ХИТ СЕЗОНА - ПОМИДОРЧИКИ С МНОГОЭТАЖКИ

252
ПоделитьсяПоделиться

Настоящий огород на крыше жилого дома появился в Петербурге. Это - первый в истории города подобный эксперемент, проведенный самими жителями многоэтажки на Пулковской улице. Правда, выращивать овощи на крыше местные жители начали еще в 1993 году. Здесь, под открытым городским небом в коробках и теплицах на огромной площади в 1712 квадратных метров, сажаются и созревают как картошка с морковкой, так и красные помидоры и зеленые огурцы.

Энтузиасты в свое время решили просто доказать, что на крыше тоже можно выращивать саженцы. После того, как это получилось, развивать огород стали дальше. Тут же появились и противники "экодома", которым не нравилось, что их соседи, наживаются на продуктах, ни копейки не платя за аренду площади. Они начали направлять письма в различные высокие инстанции - санэпиднадзор, в Администрацию московского района и даже в прокуратуру.

Однако, по заверениям самих садоводов, в санэпиднадзор даже не было смысла обращаться: каждый год все овощи отправляются на экспертизу. И ни разу содержание нитратов и вредных веществ в овощах с крыши не превысили допустимой нормы. Опыт выращивания овощей и фруктов на крышах домов используется по всей Европе уже несколько десятков лет.

Как рассказала организатор огорода на крыше Алла Сокол, на крыше работает постоянная группа из 12 человек. Каждый новый человек, поднимающийся на крышу, получает инструкции по безопасности. Например, не подходить к краю крыши, особенно с грузом, не подниматься наверх во время сильного ветра, не протыкать брезент острыми предметами и, расставляя ящики с рассадой, не перекрывать путь воды к ливнестоку.

"А во время ветра на крышу подниматься нельзя еще и потому, что большинство садоводов называют "божьими одуванчиками". Их сдуть может", - посмеялся на открытии огорода депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Анденко.

Люди, придумавшие устроить на крыше своего дома дачный участок, занимаются не только этим. За последние годы ими придумано и реализовано еще несколько проектов, среди которых такие как "Большой огород в тюрьме "Кресты", "Садоводческая терапия для инвалидов", "Экологическая модель жилого дома", "Городская ферма на крыше". А сегодня они представили еще одну – "Миллион цветов на балконах Петербурга".

После презентации огорода на ярмарке "Русская деревня" на проспекте Народного ополчения бесплатно начали раздавать саженцы цветов. Миллион будущих роз и гладиолусов выставили в ящиках на ярмарке. Жителям Петербурга их дарили безвозмездно, но только с одним условием - чтобы эти цветы были посажены исключительно на балконах их квартир. Справку из жилконторы о наличии в квартире балкона, конечно, не требовали - цветолюбителям поверили "наслово".

Александра Медведева

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close