Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

93%

Подробнее

Пробки

6/10

В ОЖИДАНИИ КНЯЖЬЕГО СПОНСОРА

137
ПоделитьсяПоделиться

У жителей одного из самых маленьких в Петербурге муниципальных образований, но вместе с тем одного из самых знаменитых мест в Русской истории - Усть-Ижоры, наконец-то появилась надежда получить к 2003 году благоустроенную набережную. Создать пешеходную зону и одеть в камень устье реки Ижоры, на берегах которой произошла знаменитая Невская битва, предписывает вышедшее в свет распоряжение губернатора Петербурга Яковлева N277-РА.

Эти кардинальные изменения в благоустройстве поселка должна повлечь за собой установка памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому (работа скульптора Горевого) одержавшему здесь в 1240 году победу над шведами. Торжественное открытие памятника Небесному покровителю Санкт-Петербурга должно состояться 24 мая 2003 года в первый день празднования 300-летия города.

Настораживает лишь то, что, согласно тексту распоряжения, сооружение памятника должно вестись за счет внебюджетных средств. Сия размытая формулировка появилась стараниями главы Колпинского ТУ Гладышевой, вместо стоявшей ранее в проекте документа "...за счет спонсорских средств Колпинского района".

Жители небольшого поселка, у которого, кстати, есть собственные герб, гимн и флаг, вспомнили и о том, что в этом году основателю Петербурга исполняется 330 лет. Тридцатого мая, в день рождения Великого Государя, который также является и днем рождения небесного покровителя города Александра Невского, у здания поселковой администрации будет открыт бюст Петра I (скульптор Дегтярев).

Деньги на установку памятника и его торжественное открытие выделены Председателем Совета Федераций, Председателем политсовета общественно-политического движения "Воля Петербурга" Сергеем Мироновым.

Неутомимая энергия работников местного муниципалитета привела к тому, что в начале мая был подписан протокол о намерениях между Государственным Эрмитажем и Муниципальным образованием о совместной работе по организации мемориального заповедника на месте Невской битвы. Подобное соглашение заключено в России впервые. В планах созданной в связи с этим рабочей группы - проведение совместных научных конференций, разработка туристического маршрута и даже организация в Усть-Ижоре представительского центра Кольца городов связанных с именем Александра Невского.

Дмитрий Вернидуб

Специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close