Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

ДНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ВАРШАВЕ ПРОЙДУТ В ИЮНЕ

242
ПоделитьсяПоделиться

Среди стран, желающих принять участие в юбилее Санкт-Петербурга, занимаетт свое почетное место и Польша. 29 апреля генеральный консул Польши в Петербурге Хероним Граля рассказал на пресс-конференции о программе подготовки Республики Польша к юбилею города на Неве.

Он сообщил, что при поддержке консульства будут реализованы издания книг и буклетов, установлены мемориальные доски в местах деятельности поляков в городе, будут проведены научные конференции, фестивали, конкурсы, музыкальные салоны, музейно-выставочные мероприятия. В общем, полный набор.

Первый выпуск двуязычной издательской серии "Петербургская Полоника" посвящен польскому поэту Адаму Мицкевичу. В дальнейшем генконсульство Польши планирует издать монографию Людвика Базылева "Поляки в Петербурге", буклет "Польские места памяти в Петербурге и окрестностях", книгу Ярослава Ивашкевича "Петербург", антологию "петербургской" польской мемуаристики, реализовать выставочно-издательский проект "Вайда - Достоевский", содействовать в издании документов из различных архивов.

Мемориальные доски предполагается установить в честь пианистки и композитора Марии Шимановской, епископа Антония Малецкого, инженера Станислава Кербедя и ряда других видных польских деятелей.

Темами предстоящих научных конференций станут "Поляки в истории Петербурга", "Полоника в хранилищах петербургских библиотек и архивов", "Варшава - Петербург: связь двух столиц", "Петербургские мотивы в польской литературе" и "Польская пресса Санкт-Петербурга".

Как заявил Хероним Граля, в юбилейных фестивалях готовы принять участие видные деятели польской культуры, в том числе Анджей Вайда, Кшиштоф Пендерецкий, Казимеж Корд, Славомир Мрожек.

В рамках подготовки к юбилею, как сообщает «Интерфакс», с 3 по 7 июня 2002 года пройдут дни Санкт-Петербурга в Варшаве, в которых примут участие известные петербургские деятели культуры.

По словам Хероним Грали, финансирование программы будет осуществляться как за счет средств государственного бюджета Польши, так и со спонсорской поддержкой. Генеральное консульство "рассчитывает на каждый бюджетный доллар привлечь 3-4 доллара спонсорских средств", подчеркнул консул.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close