Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

"КЛАСCИКА" ПРОРВАЛАСЬ В ПИТЕРСКИЙ РАДИОЭФИР

278
ПоделитьсяПоделиться

Петербургское ООО "Радио Классика" стало победителем в конкурсе на право радиовещания на частоте 88,9 МГц. Инвестиции в раскрутку нового проекта до конца этого года составят около 300 тысяч долларов.

24 апреля в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций состоялся очередной конкурс на получение права на наземное эфирное теле- и радиовещание. Рассматривались творческие концепции и технико-экономические обоснования проектов претендентов на вещание в 14 городах России. В Петербурге для разработки предлагалась частота 88,9 МГц, право на вещание на ней получило "Радио Классика".

По словам генерального директора ООО "Радио Классика" Аллы Шпанской, борьбу за петербургскую радиочастоту 88,9 МГц вели 12 претендентов, почти половина из которых - москвичи. В частности, это такие известные игроки радиорынка, как "Радио-7 на Семи Холмах", которым владеет американская корпорация Metromedia International Inc., уже имеющая несколько радиостанций в Петербурге, недавно созданное командой "Эха Москвы" радио "Арсенал", а также "Серебряный дождь" и "Авторадио". Среди петербургских претендентов на частоту 88,9 МГц можно отметить ТРК "Петербург", которая предлагала открыть в FM-диапазоне вещание радио "Петербург", которое сейчас звучит на так называемой "третьей кнопке" городской радиотрансляционной сети. С предложением открыть "Юморканал" выступали представители радио "Балтика", концепция информационного вещания в очередной раз выставлялась на конкурс и со стороны петербургского отделения ИТАР-ТАСС.

Откуда уши растут

Идея создать "Радио Классика" появилась в середине 1990-х годов у тогдашнего программного директора "Радио Модерн" Марины Гольцевой. Еще задолго до "Эльдорадио" в эфире "Модерна", начавшего вещание в 1993 году, звучали фрагменты классики. Активные действия по продвижению концепции классического радио начались после того, как прекратило существование петербургское "Радио Классика", звучавшее в УКВ-диапазоне. Идею поддержало руководство корпорации "СЭТ", владеющей в Петербурге казино "Премьер", "Гудвин" и "Слава", а также сетью игровых автоматов. Корпорация "СЭТ" также постоянно оказывает спонсорскую помощь Петербургской филармонии.

Концепция "Радио Классика" дважды выставлялась на конкурс Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, но частоты в течение 2 последних лет достались лишь радио "Петербург ФМ" и радио "Ретро". При этом члены конкурсной комиссии, в частности Владимир Познер, неоднократно говорили, что концепция классического радио им очень нравится.

А после того как "Радио Классика" во второй раз получило отказ в предоставлении радиочастоты в Петербурге, министр по делам печати РФ Михаил Лесин сказал: "Ваша концепция так хороша, что под нее надо бы специально разработать частоту".

И полонез, и какофония...

"Основой нашего эфира станет мировая музыкальная классика во всем многообразии жанров, стилей и направлений. 20 процентов программы составят мюзиклы, фрагменты из рок-опер, джаз, романсы и народная музыка. Мы не пытаемся создать велосипед - в мире есть ряд довольно успешных аналогов, к примеру британское Classic FМ, - говорит программный директор ООО "Радио Классика" Марина Гольцева. - Новостям мы также уделяем большое внимание: планируется два информационных выпуска в час и 10 тематических выпусков "Новостей культуры" в день".

Пробное вещание на частоте 88,9 МГц должно открыться в течение 3 месяцев, а на полную мощность "Радио Классика" должно выйти, как это ни банально, к 300-летию Петербурга.

Деловой Петербург

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close