Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

ФИНЛЯНДИЯ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ УЖЕ 500 ЛЕТ

354
ПоделитьсяПоделиться

23 апреля в 19.00 в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге (Лиговский пр., 64)открывается выставка "Финляндия на карте Европы 500 лет". На выставке представлены карты, отражающие историю изображения Финляндии со времен Птолемеевых карт XV века до настоящего времени.

Основанием для использования в заглавии выставки топонимического названия "Финляндия" послужил тот факт, что в 1493 году оно впервые появилось на карте Европы, изданной Гартманом Шеделем. Картографическое развитие Финляндии началось в то время, когда на картах появилась местность с неопределенными очертаниями и редкими топонимами, расположенная на границе крайнего Севера. Сведения о восточной провинции Швеции получили распространение в XVI веке благодаря изданию многочисленных карт.

Представления о мифических народах, основанные на трудах античных авторитетов, постепенно вытеснялись реальными критическими знаниями.

Карта Маgnvs Dvcatvs, или Великое княжество Финляндия, составленная шведским картографом Андреасом Буреусом с использованием научных достижений того времени и изданная в Амстердаме Иоханном Блау в 1662 году, отражает быстрый прогресс, который произошел в изображении Финляндии на картах за полтора столетия. Входящее в состав Швеции, Великое княжество Финляндия приобрело еще более широкую европейскую известность в XVIII веке, благодаря выходу в свет многочисленных атласов, издаваемых большими тиражами. Получение автономии в составе Российской империи с начала XIX века заложило основу для формирования национального сознания и стремления к независимости.

Финляндия, получившая независимость во время Первой мировой войны, была вынуждена дважды отстаивать ее во время Второй мировой войны, отражая нападения Советского Союза. Сохранив свой суверенитет, Финляндия сумела создать для своего народа жизненный уровень, который считается одним из самых высоких в мире.

Создатели выставки стремились дать картину того, в каком виде и каким образом сведения о Финляндии с помощью издаваемых карт проникали в европейские ученые круги, получая затем все более широкое распространение, а также показать к каким историческим периодам относятся изданные карты.

Большая часть представленных на выставке карт взята из коллекции фонда, принадлежащего жителям города Ювяскюля Ээро и Эркки Фредриксонам.

Выставка подготовлена Музеем Центральной Финляндии по поручению Министерства иностранных дел Финляндии, г.Ювяскюля 1996 год. Существуют ранее составленные версии данной выставки на английском, немецком, французском и испанском языках.

Арт-Питер

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close