Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

КОРЮШКА – ЭТО НАШЕ ВСЕ!

326
ПоделитьсяПоделиться

Нынешняя весна обещает стать крайне благоприятной для ловли корюшки. Так, по оценкам специалистов, путина в этом году начнется уже завтра, 20 апреля, что намного раньше обычного срока. Областные рыбколхозы уже начали лов. Выловлено уже 500 тонн, что опять же больше, чем в прошлом году. Всего же, как сообщили нам в обладминистрации, наши колхозные рыбаки планируют выловить не менее 1 тысячи тонн. Впрочем, если корюшка будет идти так же хорошо, эта цифра может значительно увеличиться. Время еще есть: ожидается, что нерест продлится до конца мая.

Любимая Питером корюшка легла на дно. Всю зиму она сражалась с рыбаками, которые пытались выловить ее удочками из-подо льда Финского залива. Теперь же она взяла небольшую паузу, чтобы зайти в реки и углубиться в процесс воспроизведения потомства.

Мартовский вечер. Электричка из Зеленогорска прибывает на Финляндский вокзал. На платформу вместе с традиционными пассажирами - бабушками с сумками-тележками, разносчиками разного товара и снеди - вываливаются здоровенные обветренные мужики с ящиками для зимней ловли рыбы. И тут же, на выходе с вокзала, образуются стихийные рыбные рынки. Еще недавно, полторы-две недели назад, возле многих станций метро можно было встретить таких рыбаков-любителей в ватниках и с ледобурами, продающих результаты своего труда. Цена рыбки колебалась от 70 до 85 рублей за килограмм, в зависимости от улова и количества конкурентов.

Но после недавнего потепления даже самые отчаянные любители зимней рыбалки на лед выходить перестали - слишком опасно. Ждать осталось недолго – вот-вот корюшка зайдет на нерест в окрестные реки - Неву, Оккервиль, Систу. Тогда уже для ловли можно будет воспользоваться промысловыми орудиями, в первую очередь сетями. Только надо купить лицензию в местной рыбоохране. А потом сдать улов в соседний магазин или киоск. И полутрезвых мужиков у метро и вокзалов заменят румяные барышни в белых передниках.

Самое приятное в этом факте для рядового потребителя - цены сразу упадут! В прошлом году килограмм корюшки в конце апреля стоил 40 - 50 рублей. Ныне, отдавая должное инфляции, можно ожидать повышения цен рублей на 10.

Самую питерскую из всех рыб (кроме Финского залива она обитает еще только на Дальнем Востоке, и то в небольших количествах) ловили здесь еще дружинники Александра Невского. Для местных племен корюшка была одним из основных объектов промысла. И тогда, и сейчас корюшку ценят за отменные вкусовые качества (как-никак, она относится к семейству лососевых), а также за удобство в приготовлении - долго чистить ее не нужно. Эта уникальная в своем роде рыбка не имеет чешуи, так что процесс чистки сводится к удалению внутренностей. Сейчас, правда, ее стало значительно меньше - после постройки Кронштадтской дамбы много рыбы погибло, так как ей отрезали пути к привычным нерестилищам. Однако будем надеяться - ее еще хватит как минимум нашим детям и внукам. Потому что без корюшки наши края - и не края вовсе.

Где ловить

У опытных рыболовов есть свои проверенные места. Если же вы новичок, то постарайтесь сесть им на хвост. Зимой на прибрежном льду отчетливо видны тропинки, протоптанные рыбаками. Просто идите по ним. Что касается наиболее популярных мест ловли, то их достаточно много.

Значительная масса питерцев предпочитает выбираться на северо-запад - под Приморск и Высоцк, хотя это и сопряжено с определенными транспортными заморочками. Но, как уже говорилось, для этих людей важен сам процесс. Так, до рыбного места под Высоцком надо сначала ехать на электричке до Выборга или Лазаревки (последняя станция перед Выборгом), а затем пересесть на дизель. Он высадит вас на берегу внутренней бухты у Высоцка. Пересекаете ее по льду, и за ближайшей косой можете смело сверлить лунку. В окрестностях Приморска (добираться надо тоже на дизеле) есть несколько мест традиционной ловли. Это восточный берег озера Ревица и Ермиловская бухта (рядом - деревня Карасевка).

На южном берегу Финского залива хороший лов в Лужской губе. Недостроенная до сих пор дамба тем не менее уже приносит пользу людям. Рыбаки добираются до нее на автобусе, отправляющемся в Кронштадт от станции метро Черная речка, высаживаются и уходят в северо-западном направлении. Не будь дамбы, ни один рыбак не смог бы так далеко уйти в сердце залива. Это что касается зимней рыбалки. Сейчас, когда корюшка пошла на нерест, а лед почти повсеместно стаял, народ начнет удить с набережных. Основная масса таких рыбаков собирается вдоль Невы и Фонтанки. Другие водные потоки (те же каналы) пользуются меньшей популярностью в силу своей загрязненности. Лучший клев обычно наблюдается ранним утром и вечером. Впрочем, в период активного нереста это не столь важно: вам и так хватит.

Корюшки - кто они?

Краткая характеристика Корюшка - мелкая рыба с узким удлиненным телом. Спина зеленоватая, бока серебристые, рот большой, острые слабые зубы. Для корюшки характерен сильный запах свежего огурца. Основной ареал распространения - Финский залив, Ладога, Охотское море. Корюшка предпочитает глубокие прохладные водоемы. Летом держится ближе ко дну, зимой встречается на мелководье. При этом для нее характерны вертикальные передвижения, и в течение суток ее можно встретить на разных глубинах. Питается планктоном и мальками. Нерестится в апреле - июне. Часть морской и озерной корюшки уходит на нерест в реки и на мелководье.

«Смена»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close