Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

ОСОБО ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЧИНОВНИКОВ НАГРАДЯТ ЛАПТЕМ

344
ПоделитьсяПоделиться

Проблемы русского языка обсуждали в Петербурге на двухдневной конференции. Как сообщает газета «Смена», страсти, разгоревшиеся вокруг проблем родной речи, выпихнули эту тему в первые строки рейтингов. Как и 45 лет назад, отечественную интеллигенцию больше, чем инфляция, волнует вопрос, как писать слово парашют - через «у» или как было.

Тут уважаемые коллеги не совсем правы. Редакцию Фонтанки, например, больше интересует, почему «парашют» и «брошюра» мы будем писать через «у», а «жюри» останется как было? Теперь, правда, от этого странного начинания лингвисты отказались.

Есть в предложенной реформе и другие неточности и недочеты, обсуждать которые пока никто не стремится. Например, «кофе» среднего рода вызывает у многих русских людей, мягко говоря, отторжение.

Пользуясь случаем, хотим озвучить теорию о родах кофе, разработанную Ленкой Виноградовой задолго до реформы русского правильнописания. «Кофе» – это слово всех трех родов. Просто по родам оно изменяется в зависимости от качества напитка. Невозможно всерьез сказать «растворимый кофе» про плохо разведенный «Нескафе Три-В-Одном». Это типичный случай, когда хочется сказать «растворимое кофе». А та жидкость, которая продавалась и теперь еще кое-где продается в пирожковых, - это типичный случай «кофе» женского рода.

Однако впрямую это к правописанию не относится. А нам верится в то, что еще хотя бы лет двадцать мы будем писать так, как привыкли.

Совет по русскому языку при правительстве РФ отложил введение новых правил орфографии на неопределенное время. Об этом сообщила во вторник, 16 апреля, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. Напомним, что ранее супруга президента России Людмила Путина подвергла резкой критике готовящуюся реформу русского языка.

Выступая на конференции "Языковая политика в современной России", Путина назвала предложения Российской академии наук по изменению орфографии необоснованными. По ее словам, русский язык находится в стадии развития, и "в эту эпоху совершенно несвоевременно" его реформировать. В данном случае Людмила Путина выступила не столько как супруга главы государства, но как президент Фонда поддержки русского языка

А скоро в России появится новая филологическая премия "Русский лапоть". О возможности ее учреждения заявил во вторник министр образования Владимир Филиппов. Он выступал в Санкт-Петербурге на той же самой двухдневной конференции, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил министр, премией будут награждать чиновников, не умеющих связно и грамотно излагать свои мысли. Награждения будут проходить каждые четыре месяца. Филиппов сам не откажется от такого словаря, потому что «министр образования должен говорить грамотнее всех».

По данным «Коммерсанта», Филиппов выдвинул и другие смелые предложения. Например, по-крупному штрафовать за языковые ошибки, допущенные в речи госслужащих, в официальных вывесках и объявлениях. Закон на сей счет будет в ближайшие месяцы внесен в Госдуму. Людмила Вербицкая посоветовала при принятии на работу госслужащих проверять их уровень владения родным языком.

Таким образом, скоро в резюме чиновников среди списка языков появится строка "русский - свободно". Или "русский - со словарем". Кстати, некоторое время назад Филиппов предложил Санкт-Петербургскому государственному университету выпустить специально для чиновников небольшой орфоэпический словарь на 300 слов, в котором были бы указаны правильные ударения и правила употребления слов. Университет разработал больший вариант на 800 слов. Однако, по словам министра среднему чиновнику такой объем информации не осилить. Он предложил выпускать словарь поэтапно, по 200 слов в томе.

Как сообщает газета "Версты", около двух недель назад, также в Санкт-Петербурге, местная академия журналистики тоже учредила премию в области особо выдающихся высказываний, которую назвали "Воробьиная". Ее девизом стала пословица: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Ее номинантами будут журналисты и политики.

"Воробьиную премию" уже получили спортивный комментатор НТВ Алексей Андронов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Первый заслужил награду, сказав в одном из репортажей: "Спартаковский форвард нащупал изъян между ног соперника и быстро им воспользовался. Да, спартаковская школа".

Спикер СФ награжден за высказывание: "Мы все будем работать плодотворно, и это не закончится никогда".

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close