Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

"ПЕТЕРСТАР" БОЛЬШЕ НЕ МОНОПОЛИСТ

169
ПоделитьсяПоделиться

Санкт-петербургский альтернативный оператор "ПетерСтар" будет исключен из реестра монополистов, в который он попал в феврале 2001 г. по приказу Министерства по антимонопольной политике (МАП). Статус монополиста с "ПетерСтара" снял в конце прошлой недели Арбитражный суд Москвы. Похоже, отныне все альтернативные операторы связи смогут спать спокойно - их больше не будут объявлять монополистами.

В соответствии с приказом N 761 от 13 октября 2000 г. монополистом может быть признан любой оператор, предоставляющий услуги местной телефонной связи. Таким образом, список компаний, тарифы на услуги которых (в первую очередь услуги местной связи) регулируются государством, должен был увеличиться с 300 до 6000 компаний. МАП стремился уравнять условия работы традиционных и альтернативных операторов. По мнению министерства, сегодня самые доходные сегменты рынка и самые выгодные клиенты обслуживаются альтернативными операторами, тарифы на услуги которых не регулируются. А социальная нагрузка по обслуживанию населения по-прежнему лежит только на традиционных операторах.

"Альтернативщикам" новые условия не понравились. Статус монополиста налагает на оператора целый ряд ограничений: ценовое регулирование, определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, практически тотальный контроль за сделками. Несколько крупных московских компаний, в частности "Комстар", "Комбеллга" и "МТУ-Информ", направили жалобу в Минюст. Тем временем антимонопольные органы успели включить в реестр ряд региональных альтернативных операторов.

В мае 2001 г. две петербургские компании, "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) и "ПетерСтар", подали в Верховный суд жалобы на действия МАПа. Обе жалобы поддержало Минсвязи. ПТТ отбился от обвинения в монополизме уже в декабре 2001 г. , причем МАП подал апелляцию и вновь проиграл. МАП мог обжаловать это решение в кассационном порядке, но так и не сделал этого. По данным юриста Дмитрия Сигалова, который представлял "ПетерСтар" и ПТТ в суде, срок подачи кассации только что истек и ПТТ уже получил из МАПа письмо об исключении из реестра монополистов.

Комментарии по поводу решения по "ПетерСтару" в МАПе получить не удалось. Дмитрий Сигалов уверен, что министерство не будет подавать апелляцию. "Случай, совершенно аналогичный делу ПТТ, поэтому очевидно, что апеллировать нет смысла", - говорит он. Если Сигалов окажется прав, то получится, что альтернативные операторы окончательно "победили" министерство.

Вряд ли еще кого-нибудь из "альтернативщиков" объявят монополистом. В конце января 2002 г. МАП изменил правила ведения реестра естественных монополистов. Теперь в него будут включаться лишь компании, действительно занимающие доминирующее положение на рынке. К тому же, чтобы включить по новым правилам компанию связи в число монополистов, требуется проверить, способен ли потребитель физически пользоваться услугами конкурентов.

Ведомости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close