Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

1/10

ЭРМИТАЖ И МАСЯНЯ - ЛЮБИМЦЫ АКАДЕМИКОВ

918

Вечером 22 марта были подведены итоги «Третьей Национальной Интернет Премии». В отличие от прошлого года, когда церемония проходила во МХАТ им. Горького, нынешняя «Награда» собрала всех своих финалистов и гостей в московском клубе «Точка».

По своей помпезности нынешняя премия заметно уступила прошлому году, хотя соединение индустриальных мотивов со станками, встроенными в бар, и динозаврами из кардан-валов, летающими по залу вкупе с одиозным и неподражаемым ведущим церемонии Василием Стрельниковым с MTV Russia, на индустриально-этническом стиле клуба смотрелись замечательно.

Прошлогодний рекорд Яндекса повторила студия Мульт.Ru во главе с Олегом Куваемым, создателем мульт-персонажа Масяни. В общей сложности ей удалось собрать целых пять номинаций «Национальной интернет премии»: «Сетевое искусство», «Открытие года», «Приз прессы», «Веб Выбирает Вас!» и, наконец, «Гран-при Российской Академии интернета».

Сам создатель Масяни заметно волновался: традиционные «несколько слов» после получения заветной статуэтки были скупы и незначительны. После получения премии «Веб Выбирает Вас!», которую Куваеву вручил глава российского представительство Intel Алексей Новолокин, создатель Масяни сказал буквально следующее: «Ну, что сказать... вы мне даже покурить толком не даете».

ПоделитьсяПоделиться

На соискание нынешней премии было выдвинуто рекордное количество сайтов - 4005. В прошлом году было подано 2800 заявок, а в позапрошлом - всего 1506.

А вот как распределились победители в каждой из номинаций:

Информация и общественно-политическая жизнь:

Лучшим сайтом, освещавшим общественно политическую жизнь страны стал сайт NTVRU.com. Финалистами этой номинации также стали сайты интернет-издания Грани.Ru, ИА "Пресс-центр.Ru", издания фонда гражданских свобод Колокол.Ru и спец-проекта NTVRU.com «После 11 сентября».

Традиционные СМИ в интернете:

Лучшим сайтом традиционного СМИ в интернете, как и ожидалось, стал сайт общенациональной газеты «Известия», которую недавно президент нашей страны поздравлял с 85-летием. В финал также пробились «Еженедельный Журнал», радиостанция «Эхо Москвы», «Вечерний Новосибирск» и журнал «Няня: Родителям о детях».

Органы власти и самоуправления:

Вопреки надежам нынешнего главного спонсора премии холдинга РБК, сайт «Министерства Российской Федерации по связи и информации» не получил заветной статуэтки. Победителем номинации стал сайт «Министерства Российской Федерации по налогам и сборам». Среди аутсайдеров - «Министерство путей сообщения Российской Федерации», «Администрация Президента Чувашии» и информационно-справочный сайт поселка Селятино.

Образование и наука:

Победил "Рубрикон", энциклопедически полный каталог знаний человечества в самых разных областях. Финалистами этой номинации также стали «Культура и искусство Древнего Египта», «Культура письменной речи», неофициальный сайт геологического факультета МГУ «Все о геологии» и «Открытый колледж».

Изобразительное искусство и музеи:

На высоте оказался сайт «Государственного Эрмитажа». «Иероглиф Арт-Критика», Государственный музей-заповедник «Царское село», деревня Шанево и Render.Ru также оказались в числе финалистов.

Литература:

Победителем этой номинации, в которой участвовали сайты, посвященные художественной литературе во всем многообразии ее видов и жанров стал «Журнальный зал. Электронная библиотека современных литературных журналов России».

Сетевое искусство:

Сетевым искусством года была признана Масяня. Соперниками Масяни были Art-Flash на Guelman.Ru, «Интерактивный словарь Юкста», Смоковница/Fig-Tree и «Picasso» - by Leo Stepanov.

Сайт для детей и юношества:

По мнению уважаемых академиков, больше всего этой номинации соответствовал детский портал «Солнышко». Другими сайтами для аудитории в возрасте до 18 лет, попавшими в финал, стали «Комиксы для детей и не только», Adamant: World of the Rings, официальная страничка писателя Владислава Крапивина и проект «Дети в

Музыка:

Лучшим музыкальным проектом был признан «Джаз в России», который опередил сервер Zvuki.Ru, официальный сайт группы ППК, проект Deep Purple Russian WWW Pages и «Блюз в России».

Спорт:

Сайт-лауреат первой Национальной Премии Sports.Ru в этом году, наконец-то, получил признание Российской Академии Интернета. В числе финалистов этой «спортивной» номинации оказались также NHL.Ru, официальный сайт Комиссии по физкультуре и спорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «Все о подводном плавании» и дом шахмат в интернете Kasparov Chess.

Здоровье:

Лучшим ресурсом, направленным на улучшение здоровья интернетчиков, которые только и делают, что портят свое зрение и набирают излишний вес от долгого просиживания у экранов своих мониторов, признан сайт 7я.Ru, лозунг которого банален и прост: «Мамы и папы, не бойтесь. Все ваши проблемы практически решены!».

Электронная коммерция:

Планирующий скоро выйти на окупаемость Озон в очередной раз стал лучшим сайтом в этой номинации. Представители магазина, вышедшие для получения премии, не скрывали нахлынувшую на них волну эмоций. Достойными внимания академиков РАИ также отказались сайты платежной системы CyberPlat, сеть магазинов бытовой техники M.Видео, еще один интернет-магазин Co@libri и сайт по продаже авиабилетов on-line.

Рубрикаторы, поисковые системы, каталоги товаров и услуг:

Одна из самых интересных и захватывающих номинаций, участниками которой стали поисковые системы Яндекс и Рамблер, пришедший недавно в Рунет Lycos, уже получивший премию «Рубрикон» и торговая система Stavka.Ru. Как и в прошлом году, победителем стал Яндекс. Стоит отметить, что на получение премии почему-то не пришел Аркадий Волож.

Сетевые сервисы:

Победителем среди всех представленных сетевых сервисов Рунета стал погодный сервис ФОБОС и МэпМэйкерс. Менее достойными внимания академиков оказались Spylog, Outline 3d, торговая система Stavka.Ru и Assist. Платежи в интернет.

Персональные страницы:

В этом году лучшей персональной страницей, достойной «Награды», стала домашняя страничка известного радиоведущего Севы Новгородцева.

Интернет в традиционных СМИ:

Журнал «Коммерсантъ-Власть», которому в своей рубрике «Интернет» удалось найти верный баланс между офлайном и онлайном стал победителем в этой номинации. «За бортом» оказались «Радар» (радио «Маяк»), ЭхоNet (радио «Эхо Москвы»), программа «Сеть» (канал ТВ-6), журнал «Автомир» (ИД «Бурда»).

Открытие года:

Опять Масяня, героиня питерского художника-мультипликатора Олега Куваева. Недостойными «Открытия года» оказались система интернет-статистики Hotlog, река информации «Рубрикон», сайт для менеджеров E-xecutive и Outline 3d.

«Человеком года» стал Семен Львович Мушер (Федерация интернет-образования).

В нынешнем году премию официально поддержали представители аппарата правительства России.

Webplanet.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close