Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

5/10

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ БОИТСЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

156

Высшая школа в Санкт-Петербурге - это достояние России. Санкт-Петербург и Северо-Западный регион - это самый мощный и самый сильный научно-образовательный потенциал в стране. Об этом сегодня на выездном заседании правительства, проходившем в Университете имени Герцена, заявил министр образования РФ Владимир Филиппов. Он прибыл в Петербург для участия в рассмотрении вопроса о развитии высшей школы в городе.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует 49 государственных, 20 - военных и 55 частных высших учебных заведений. Учреждений среднего профессионального образования - 89. Всего в городе высшее образование получают 440 тысяч студентов. Преподавательский состав насчитывает 22500 человек. Из них доктора наук - 3700 и кандидаты наук - 12 109 человек.

Владимир Филиппов отметил главные проблемы модернизации высшего образования. Одна из них - это доступность образования для всех выпускников, независимо от того, занимается ли абитуриент на платных подготовительных курсах, берет уроки у репетиторов или учится в сельской школе. Для того, чтобы расширить доступность образования, во многих субъектах федерации проводятся эксперименты по введению единого государственного экзамена. Абитуриент, сдавая выпускные экзамены, помимо двух обязательных выбирает еще три необходимых для поступления в выбранный ВУЗ. После сдачи экзаменов он направляет документы в любое высшее заведение страны или своего субъекта федерации. По словам Владимира Филиппова, внедрение этой системы позволит сократить до минимума поступления в ВУЗ "по блату" и за взятки. Вопрос о том, насколько новая система позволит поднять количество "блата" и взяток непосредственно в школах, не поднимался.

Этим летом эксперимент будет проводиться в 16 субъектах федерации, а следующем году - в 25. Владимир Филиппов подчеркнул, что в Санкт-Петербурге и в Москве эксперименты проводиться не будут. Просто потому, что это не те регионы, где можно ставить подобные эксперименты. Риск в том, что слишком много желающих учиться в вузах столиц, мало ли что...

Еще одна серьезная проблема, отмеченная министром образования РФ, это недостаточная эффективность начального, среднего и профессионального высшего образования. По его словам, выпускники этих учебных заведений пополняют ряды безработных. "Никогда не забуду развешенные на всех станциях метро плакаты, которые я видел, когда 20 лет назад работал профессором в Бельгийском университете. На них был изображен человек с лицом сумасшедшего со сведенными глазами. Внизу картинки была подписано: "Он не сумасшедший, он - безработный", - рассказал Владимир Филиппов. По всей видимости, министр образования России серьезно боится, что такие же сумасшедшие скоро появятся и в нашей стране.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close