Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

КИНОСЛОВАРЬ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕПРИЯТНОСТИ

406

Примерно через месяц состоится презентация первых томов энциклопедии "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000". По замыслам создателей, всего в словаре будет семь томов. Пока полностью готовы первые три. На прошлой неделе в типографию был отправлен том четвертый.

Идея подобного издания родилась у будущего составителя книги Любови Аркус и кинокритика Сергея Добротворского в 1997 году. Прискорбно, но факт: Добротворский умер, не успев воплотить идею. умер. Энциклопедия посвящена его памяти.

С изданием постоянно что-то происходило. Например, в 1998 году, во время пожара на «Ленфильме» сгорела большая часть фотоматериалов к энциклопедии и оборудование. Поэтому в дальнейшем на восстановление утраченного было выделено немало средств – прежде всего Фондом культуры и Никитой Михалковым.

Но на этом неприятности не закончились. Несмотря на то, что в июне 2001 года в принципе первые три тома были готовы, в продажу они не поступили. Последний том, самый объемный, разваливался буквально на глазах - из-за нарушения технологии. И вот наконец сейчас трехтомник уже реализуется – пока только в редакции «Сеанс». Более активные продажи начнутся после официальной презентации энциклопедии.

Проект посвящен киноискусству. Первые три тома называются «Кинословарь» и включают в себя несколько тысяч статей о продюсерах, режиссерах, сценаристах, актерах, операторах, художниках, работниках других кинематографических специальностей, в том числе о киноведах и кинокритиках, работавших в эти годы. Издание проиллюстрировано фотопортретами, кадрами из кинофильмов, уникальными снимками со съемок – правда, все фотографии выполнены в черно-белом варианте.

Остальные четыре тома имеют общее название «Кино и контекст». Помимо статьях о кино здесь представлен обзор остальных сфер искусства и жизни того времени (1986-2000 годы). Здесь расположены статьи об архитектуре, музыке, балете и т.д.

Ограничения в годах произошло потому, что последний кинословарь выходил в 1986 году. С тех пор начался новый виток в развитии кинематографа, поэтому назрела необходимость в его освещении.

Авторы статей энциклопедии – специалисты из Москвы, Петербурга. Однако статьи для последующих томов энциклопедии будут писать и зарубежные критики и журналисты.

Поддерживался проект не одной организацией. Основное финансирование осуществляло Госкино, вложив в создание энциклопедии примерно 5 млн. руб. Однако кроме этого проект выиграл 3 гранта Фонда Сороса. Денежные поступления были и от нескольких спонсоров. Министерство печати будет оплачивать расходы, связанные с созданием последующих томов энциклопедии. Пока же работа идет над пятой книгой проекта.

Роза Хамидуллина,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close