Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

ПИТЕРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ЕСТЬ КАК ПЕТР I

178

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в школах Колпино решено проводить Дни Петровской кухни.

Идея пришла в голову директору ГУП «Комбинат социального питания» Людмиле Сергиенко. Мысль была такова: найти рецепты блюд времен Петра I, изучить, приготовить и устроить в каждой школе день, в который ученики смогли бы поесть «петровскую» пищу. За дело взялись дружно. Инженеру-технологу комбината Людмиле Фомушкиной досталась основная работа – поиски кулинарных рецептов. «Была перелопачена масса литературы – и старые кулинарные книги, и художественные произведения. Многое я нашла в мемуарах Шмелева. А вот знаменитый роман Толстого «Петр I» ничего нужного не дал. В итоге после 2-месячной подготовительной работы я составила «меню» из 30 блюд и напитков», - поведала Людмила Фомушкина.

Первой школой, в которой день Петровской кухни пройдет 3 апреля, будет школа N 588. В дальнейшем организаторы надеются охватывать по одной-две школе в месяц и закончить мероприятие к маю 2003 года, «обслужив» 25 школ Колпинского района. Кормить блюдами времен Петра Великого будут только младших школьников, приблизительно 60-70 человек. Остальные ученики смогут купить любое блюдо и выпечку в школьном буфете.

Организаторы планируют сопровождать мероприятие театрализованным представлением. Выглядеть все будет следующим образом: столы будут накрываться девушками, наряженными в русские костюмы, также планируется непосредственное присутствие царя-батюшки и песни. Посуду тоже не оставили без внимания. Блюда прошедших лет будут подаваться в специальных плошках, горшочках и кувшинах – в основном керамических. Меню отличается разнообразием и обилием рыбно-мясных блюд. Впрочем, многие блюда имеют современные аналоги, отличаясь разве что названием. Так, например, блюманже – всего лишь желе, а взвары – аналоги нынешних компотов.

Предполагается, что к столу будут поданы запеченные рыба и фрукты, каши с фруктами, жаркое в горшочках и экзотический салат – редька с ржаными сухарями. «Мне показался очень интересным луковый взвар. Его готовили из репчатого лука с добавлением меда и перца. Подавалось это как гарнир к рыбе и мясу, хотя сейчас мы назвали бы это соусом», - сказала Людмила Фомушкина.

Роза Хамидуллина,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close