Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

ПЕТЕРБУРГСКИЕ КОШКИ ОКАЗАЛИСЬ "ВНЕ ЗАКОНА"

265

В Петербурге много кошек. Это ни для кого, конечно, не новость. В грооде выведена новая порода – «невские маскарадные», проводятся выставки, возникают питомники. У многих горожан живут не один и не два, а сразу несколько мурчащих питомцев. Энтузиасты начинают в городе воспитательную работу с хозяевами кошек – рассказывают о правильном кормлении и содержании, развенчивают мифы о метящих котах и стерилизации кошек.

Однако Законодательное собрание проигнорировало кошек. Просто взяло и вычеркнуло их ихз писка домашних животных. По данным АБН, петербургские кошки оказались вне закона "О содержании домашних животных в Санкт-Петербурге". Именно так первоначально назывался законопроект, внесённый в Законодательное собрание города депутатами Сергеем Анденко и Виктором Евтуховым в сентябре 2001 года. Этот закон привлек внимание почти всего депутатского корпуса: за полгода его обсуждения были рассмотрены и внесены десятки поправок.

Однако на всех животных времени у депутатов второго созыва не хватило, и остановились они пока только на собаках. Это, в общем, тоже можно понять: собак в городе если не больше, то столько же, а размеры у многих из них гораздо больше. Кроме того, многие горожане считают, что собаки опаснее кошек: собаки ведь гуляют на улицах, где не только, простите, гадят, но и могут создавать опасные для жизни других собак и людей ситуации. Мы-то с вами прекрасно понимаем, что дело тут не в собаках, а в хозяевах, но общественное мнение по-прежнему упорно считает всех крупных собак опасными.

Перед принятием в целом законопроект так и называется "О содержании собак в Санкт-Петербурге". Закон "устанавливает требования к содержанию собак на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения жизни и здоровья граждан". Впрочем, целая глава Закона посвящена и вопросам гуманного обращения с собаками, где особо отмечено, что "запрещается причинять собакам боль и страдания, оставлять их без воды и пищи". Закон устанавливает и общие условия содержания собак, и государственное управление ими, и требования к приютам для безнадзорных собак, и порядок их отлова.

Теперь, чтобы завести собаку гражданин "обязан сдать экзамен по общеобразовательному курсу обучения" в области кинологии и получить справку. После достижения собакой трёхмесячного возраста необходимо зарегистрировать её. Всё в законе расписано, даже категории льготников по уплате регистрационного сбора указаны. Особо прописан раздел "использования собак в качестве средств охраны". Здесь тоже много ограничений, например, запрещается для этих целей использовать несовершеннолетних собак (моложе 12 месяцев). Много запретов вносит этот закон, но касаются они только владельцев собак – владельцы других домашних животных пока остались вне закона Санкт-Петербурга.

Впрочем, хорошо, что хоть у собак будут свои права. Еще бы в законодательном порядке были запрещены некачественные сухие корма и консервы, устанавливались бы меры наказания (желательно, уголовные, а не административные) для хозяев, выбрасывающих «внеплановых» щенков на помойку, создавались бы госудаственные приюты и реконструировалась сеть ветеринарных клиник...

Для кошек этот закон – с точки зрения опытных кошководов – был бы еще более жестким. За кормление кошек «Китикэтом», «Вискасом» и «Фрискисом» хозяев надо ссылать за сто первый километр и кормить только этими кормами, не давая воды. Ветеринаров, настаивающих на кастрации котов, надо... ну, это уже с точки зрения человеческого уголовного кодекса недопустимо, но мысль, надо заметить, знатная. В общем, если спросят владельцев кошек – мы депутатам с удовольствием посоветуем, что надо внести в закон.

А вообще владельцы кошек, лошадей, крупного рогатого скота и прочих домашних животных могут не беспокоиться, так как их права и права питомцев остались защищёнными Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга от 15 января 1998 года, а также Федеральным законом "О ветеринарии" N4979/1-1 от 14 мая 1993 года.

Отметим также, что в настоящее время в Госдуме РФ находится проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О ветеринарии" (в части необходимости для осуществления ветеринарной деятельности наличия соответствующей лицензии и заключения органа управления Государственной ветеринарной службы субъекта РФ), внесенный 5 декабря 2001 года членом Совета Федерации, губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Предполагается, что указанный законопроект будет рассмотрен Госдумой 22 марта 2002 года.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close