Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

В ОЧЕРЕДИ В ШКОЛУ СТОЯТ РОДИТЕЛИ

186

С 1 марта вступил в силу новый "Порядок приема детей в государственные учреждения Санкт-Петербурга". Он устранил вступительные экзамены и собеседования, которые прежде проводились с детьми перед их поступлением в первый класс. Теперь родителям главное -- успеть собрать и сдать в приемные комиссии все необходимые документы -- вакантных мест в первых классах школ и гимназий, как правило, около 50. Ночь на 1 марта многие родители провели во дворах учебных заведений. В ожидании их открытия они грелись у костров и составляли списки.

До последнего времени около 50 учебных заведений Петербурга -- наиболее элитных -- проводили набор первоклассников через собеседование и тестирование. Однако минувшей осенью несколько родителей, обиженных тем, что их дети не поступили в гимназии, обратились в Горпрокуратуру с жалобой на условия приема. Вскоре зампрокурора Борис Салмаксов направил в комитет по образованию представление, в котором указал, что тесты и собеседования противоречат федеральному закону "Об образовании". В соответствии с российским законодательством, тестировать учеников могут только нетиповые учебные заведения -- балетные, музыкальные, художественные, спортивные и т.д. Комитету по образованию пришлось решать дилемму -- переводить гимназии в разряд нетиповых или отменять собеседования. Комитет выбрал последнее.

Как новый порядок претворяется в жизнь, наш корреспондент проследил на примере одной гимназии, расположенной далеко не в центре. На общеродительском собрании, состоявшемся 28 февраля, зал (мероприятие проходило в школьной столовой) просто ломился. Директор выступил с программной речью о достижениях гимназии. В конце упомянул и о новом порядке приема. Родителей достижения гимназии интересовали не сильно -- они о них и так навели справки, все вопросы свелись к новым правилам приема. Директор путался и смущался -- правила поступили в официальную рассылку лишь 26 февраля. В частности, он говорил о том, что документы будут приниматься до 15 мая у всех желающих. При этом директор заметил, что в гимназии будут набраны два первых класса, по 25 учеников в каждом. Зал загудел. На вопрос, какой смысл сдавать документы, если все 50 вакансий заполнят уже 1 марта, директор так ничего по существу и не ответил. По поводу открытия в гимназии еще одного класса он сообщил, что "в бутылку, в которую входит литр воды, невозможно влить полтора литра".

Утром 1 марта в вестибюле школы собралась возбужденная толпа родителей со списком в руках. (Родителей было заметно меньше, чем накануне, выяснилось, что далеко не все успели оформить необходимые для детей медкарты). Список был весь в галочках и кружочках и уже весьма мятым -- в нем значилось 57 фамилий. "Неужели вы всю ночь стояли?" -- интересуюсь у родителей. "А что, пришлось подежурить, как в старые времена за каким-нибудь польским гарнитуром. А вы бы съездили в соседнюю физматшколу, там люди три ночи дежурят".

В общем можно подвести первые итоги. К новому порядку приема оказались не готовы ни гимназии, ни родители. Если раньше гимназии или спецшколы -- и в этом был их основной смысл -- имели возможность выбирать наиболее подготовленных детей, то теперь их этого лишили. Если раньше родители могли отправить своего ребенка в нулевой класс и не волноваться за его подготовку, то теперь эта самая подготовка при поступлении в учебное заведение абсолютно не важна. Набор ведется по самому примитивному принципу -- попал в заветный список первых пятидесяти или шестидесяти (в журнале регистрации фиксируется очередность подачи заявления) -- считай, твой ребенок поступил. Не попал -- ищи другую гимназию или иди в коммерческую. Что касается взяток, без которых, как говорят, трудно было пройти собеседование (тема вообще-то весьма спорная), то пытались бороться с ними многие, но искоренить их еще никому не удавалось. Маловероятно, что это удастся и председателю комитета по образованию Татьяне Голубевой, которую родители не раз "по-доброму" вспоминали в очередях у школьных дверей. Сегодня, кстати, госпожа Голубева проводит пресс-конференцию, посвященную новому порядку приема детей в школы.

"Коммерсантъ-СПб"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close