Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

ФЕСТИВАЛЬ СВЯТОГО ПАТРИКА

287

17 марта по устоявшейся в неформальных кругах Петербурга традиции отмечается день Святого Патрика.

В Москве этот праздник отмечают уже 10 лет, и за это время он превратился в настоящую Неделю ирландской культуры, с выставками, парадами и выступлениями музыкальных коллективов. Причем праздник этот находит поддержку не только у спонсоров, но и на уровне правительства города.

В Петербурге же, всемирно признанной культурной столице России, День Святого Патрика пока, увы, не получил столь мощной поддержки, но тем не менее год от года отмечается все более широкомасштабно.

Праздник в честь Дня Святого Патрика в нашем городе начал свою историю с небольших концертов в среде питерского андеграунда 6 лет назад. В прошлом году сразу 2 петербургских клуба – «Спартак» и «Молоко» не смогли вместить всех желающих, и полторы тысячи зрителей, попавших туда, до сих пор считают себя счастливчиками и вспоминают этот 8-ми часовой музыкальных фестиваль.

День Святого Патрика – пожалуй, единственный в мире национальный праздник, который перешагнул границы своей страны – Ирландии, и отмечается во всем мире музыкой и танцами, спектаклями, парадами и весёлыми торжествами.

В пятом веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с арфой и трилистником (шемроком), превратился в характерный символ ирландской нации, который знают во всем мире.

По мере освоения ирландцами всех четырёх сторон света образ Святого Патрика повсюду следовал с ними как напоминание о том, кто они есть и откуда они пришли.

Этот образ вспоминается каждый год 17 марта в День Святого Патрика, когда весь мир на один день становится ирландским.

Россию и Ирландию объединяет не только умение радоваться жизни и отмечать праздники, но и тесное деловое сотрудничество: на российской почве прекрасно "прижились" такие торговые марки как Guinness, Bailey’s, многочисленные ирландские пабы (Shamrock, Mollie’s). Ирландская, кельтская музыка имеет в нашей стране миллионы почитателей (достаточно вспомнить самые громкие имена, такие как Enya, Cranberries, The Pogues, The Corrs, Dubliners.)

Вот почему в День Святого Патрика у нас проводятся ежегодные музыкальные фестивали, которые привлекают огромное количество поклонников ирландской культуры.

В этом году Conti Group предлагает Вам принять участие в трехдневном фестивале, посвященном Дню Святого Патрика в Санкт-Петербурге.

15 марта, пятница, «Бильярд в стиле блюз» (ЛДМ).

Встреча с хедлайнерами фестиваля, ирландской группой Cruachan. Пресс-конференция, презентация нового альбома и рассказ о плане празднования Дня Святого Патрика в Санкт-Петербурге. По окончании – концерт одной из акустических питерских групп кельтской направленности.

16 марта, суббота – основной день фестиваля. Концерт на большой сцене ЛДМ

17:00-23:00 – выступление групп

- Cruachan (Дублин, Ирландия)

- Llanfair P.G. (Санкт-Петербург)

- White Owl (Москва)

- Belfast (Москва)

- Ad Libitum (Санкт-Петербург)

- The Dartz (Санкт- Петербург)

23:00-1:00 – продолжение праздника – кельтский джем в «Бильярде в стиле блюз».

17 марта, воскресенье – День Святого Патрика.

Вечеринка в клубе «Порт» «St. Patrick Party» - выступление акустических коллективов (организатор – газета «На дне»)

Мудрость, доброта и любовь к людям сделали этого святого одним из самых почитаемых в мире, поэтому День Святого Патрика отмечается 17 марта как день радости, счастья и веселья.

Несколько слов об участниках фестиваля

Cruachan

(Дублин, Ирландия)

Известная ирландская группа, играющая оригинальную смесь ирландской народной музыки и хард-рока. В последнее время тесно сотрудничают с легендарным Шейном МакГоуэном, основателем группы The Pogues и виднейшей фигурой в музыкальном мире Британии и Ирландии. Их новый, третий по счету альбом «Folk-Lore» увидел свет 21 января 2002 года и уже успел разойтись большим тиражом по обе стороны Атлантики. Выпуск лицензионного диска в России состоится в ближайшее время, а предыдущий альбом «Middle Kingdom», выпущенный по лицензии фирмы «Hammerheart» петербургской фирмой ФОНО, уже более года успешно продается по всей России и ближнему зарубежью.

Подробную информацию об этой известной ирландской группе можно получить на ее официальной русской странице www.fmusic.olmer.ru

White Owl

(Москва, Россия)

Концепция "White Owl"определена как фолк-рок: своеобразное слияние традиционной кельтской и английской музыки с элементами различных направлений рок-музыки: арт-роком, панком, джаз-роком, альтернативной музыкой, фанком. Музыканты группы, не копируя стилистику какого-либо из уже хорошо известных коллективов, играющих фолк-рок, пытаются создать свой взгляд на различные ипостаси фолк-музыки 90-х годов.

Музыканты считают, что совершенно необязательно держаться в стилистике кого-либо из грандов этого музыкального направления, поскольку фолк-рок – явление, постоянно развивающееся, а в последнее время – достаточно активно, и, по-видимому, очень многое в этом направлении еще впереди.

Llanfair P.G.

(Санкт-Петербург, Россия)

Музыканты этой группы никак не классифицируют себя стилистически, так как считают, что все ярлыки служат лишь для повышения продаваемости продукта. Тем не менее, можно взять на себя смелость охарактеризовать их стилистику, как смесь ирландского фолка, средневековой европейской музыки, арт-рока 70-х и тяжелого рока 90-х. Концерты Llanfair P.G. больше напоминают театр, а не рок-шоу. Более того, поскольку у представления нет раз и навсегда написанного сценария, невозможно предсказать, что же будет происходить в следующий раз, поэтому слушатели приходят еще и еще раз, справедливо ожидая увидеть что-то новое.

Belfast

(Москва, Россия)

"Belfast" - четверо опытных музыкантов, собравшихся, чтобы играть сложную, интересную музыку. Их название сразу вызывает ассоциации с чем-то изящным, и, возможно, даже французским: "Belle Fast". Негромкие, филигранно исполненные композиции, корнями уходящие к старинным ирландским балладам, и оригинальные, по-своему переосмысленные тексты, написанные вокалистом и гитаристом Иваном Вороновым (известным под творческим псевдонимом Шон О’Брайн), наверняка не оставят вас равнодушными. Как известно, музыка не знает языковых границ. А творчество Шона - тот редкий случай, когда музыка и текст, гармонично соответствуя друг другу, затрагивают сердце каждого человека, пусть даже не знакомого с русским языком.

The Dartz

(Санкт-Петербург, Россия)

Группа The Dartz последовательно проводит в жизнь идею синтеза кельтской музыки (в основном, ирландской) и "классического" британского ритм-н-блюза 60-х годов - таким образом, косвенно способствуя улаживанию североирландского конфликта и установлению добропорядочных отношений между двумя державами. В репертуаре группы причудливо, как в кельтском узоре, переплелись ирландские расхлябанные "пабовые" песни и лобовые шотландские марши, тягучие бретонские мелодии и еврейские плясовые, блюзы на 12 тактов и балканские хоры, мрачные скандинавские напевы и легкомысленные польки.

Ad Libitum

(Санкт-Петербург, Россия)

Известная питерская группа, выпустившая уже 3 CD, которые пользуются большой популярностью среди любителей кельтской и готической музыки. Своего рода русский ответ проекту Blackmore`s Night. Это живая музыка - как в смысле используемых акустических инструментов (флейты, скрипки, мандолины, гитары), так и в смысле эмоционального восприятия. Оригинальные тексты на русском языке не могут оставить равнодушными ни одного поклонника Толкиена и рыцарских романов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close