Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

К 150-ЛЕТИЮ НОВОГО ЭРМИТАЖА

266

В Государственном Эрмитаже сегодня открывается выставка "Николай I и Новый Эрмитаж". Как сообщает РИА "Новости", выставка приурочена к 150-летнему юбилею одного из зданий музея.

Пышное придворное празднество по случаю открытия Нового Эрмитажа, возведенного по желанию императора Николая I, состоялось 5 /17/ февраля 1852 года. При строительстве Нового Эрмитажа был использован передовой опыт музейной архитектуры, накопленный к середине XIX века в Западной Европе. Новый Эрмитаж с момента открытия стал музеем, открытым сначала для ограниченного круга, а затем, с 1863 года, для широкой публики, которая впервые получила возможность свободно видеть шедевры царского собрания.

Николай I регулярно наблюдал за ходом строительных работ, а затем и за организацией экспозиции. Кроме того, он поощрял приобретение целых собраний и отдельных произведений искусства в России и за рубежом, принимая личное участие в отборе работ.

Открывающаяся в Александровском зале Зимнего Дворца выставка рассказывает о собирательской деятельности императора и дает представление о том, каким был музей в XIX столетии.

Самый значительный раздел выставки составляют картины старых западноевропейских мастеров /итальянских, испанских и нидерландских/, приобретенных для Эрмитажа между 1840 и 1852 годами. Среди них работы Мурильо, Тициана, Сурбарана и других знаменитых мастеров. Картины для раздела выставки, посвященного русской живописи, предоставлены Русским музеем. До 1897 года они находились в эрмитажной коллекции.

О том, как выглядели залы Нового Эрмитажа сразу после открытия музея, можно судить по акварелям, выполненным художниками Константином Ухтомским, Эдуардом Гау и Луиджи Премацци. Виды залов были заказаны самим Николаем I в декабре 1852 года. Экспозицию дополняют вазы, канделябры, столы из малахита и других цветных камней, которые создавались специально для Нового Эрмитажа на Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской гранильных фабриках, а также книги и документы, отражающие первые годы существования публичного музея.

Здание Нового Эрмитажа было построено архитектором Л. фон Кленце. Строительство велось в 1839 по 1852 год. Корпус Нового Эрмитажа принадлежит к единому ансамблю зданий Эрмитажа, объединенных со стороны Невы одинаковой высотой строений, основными горизонтальными членениями фасадов и портиками. Монументальное здание Нового Эрмитажа было построено специально для размещения растущей коллекции Эрмитажа. Это было первое здание-музей в России.

Обращенный к Миллионной улице портик Нового Эрмитажа с десятью колоссальными фигурами атлантов из "сердобольского" гранита (скульптор А.И.Теребенев), стал одним из символов Эрмитажа.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close