Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА ВОССТАНОВЛЕНА НА ДВА ЧУВСТВА ИЗ ПЯТИ

265

Завершён значительный этап в процессе восстановления Янтарной комнаты Екатерининского дворца: 19 февраля 2002 года установлены две большие янтарные панели на Южной стене этого парадного зала дворца.

Особенностью выполненной работы стала центральная панель, которую украшает большая янтарная рама с вмонтированной в неё картиной из цветных камней в технике флорентийской мозаики "Осязание и обоняние". Известно, что к моменту монтажа у реставраторов было две таких картины - подлинная, вернувшаяся из Германии в апреле 2000 года, и картина, воссозданная современными мастерами-камнерезами. Экспертный Совет принял решение: в целях сохранения единого стиля, композиционной целостности восстанавливаемой Янтарной комнаты, вмонтировать в янтарную панель Южной стены воссозданную копию флорентийской мозаики "Осязание и обоняние", а возвращённый оригинал как раритет и самостоятельное произведение искусства экспонировать отдельно в интерьере Янтарной комнаты.

Сейчас реставраторы "Царскосельской янтарной мастерской" приступают к воссозданию двух больших янтарных рам Восточной - третьей и последней стены зала дворца, которая должна быть облицована "солнечным камнем". На двух панелях Восточной стены разместятся ещё две флорентийские мозаики, аллегорически изображающие "Слух" (она уже закончена и экспонируется в Янтарной комнате) и "Вкус", которая находится в процессе воссоздания.

Бессменным руководителем этой уникальной работы является видный российский архитектор-реставратор, автор проекта восстановления царскосельского дворцово-паркового ансамбля, Главный архитектор Государственного музея-заповедника "Царское Село" А.А.Кедринский, недавно ставший Лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 2001 года.

Работа по воссозданию янтарного декора идёт полным ходом. Это стало возможным благодаря финансированию с 1999 года окончания этих работ в размере 3,5 млн. дол. США немецкой компанией "Рургаз АГ" (г. Эссен) - крупнейшим импортёром российского газа.

Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что без малого 25-летний процесс возрождения Янтарной комнаты, отмеченный особым смыслом и содержанием, близок к завершению. Ведь как известно, восстановленная Янтарная комната будет открыта 31 мая 2003 года Президентом России В.Путиным и канцлером ФРГ ГШрёдером и, бесспорно, это событие станет одним из самых ярких в торжествах, посвящённых 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Предполагается, что церемония открытия Янтарной комнаты состоится в рамках проведения встречи "большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге.

«Солнечный камень» для Янтарной комнаты поступает в Царское Село из Калининграда, где находится крупнейшее в мире его месторождение. По старинному рецепту камень подкрашивают, добиваясь множества оттенков: от первоначального цвета квашеной капусты до темно-бордового. Для этой цели янтарь варят, добавляя органические красители.

Янтарь — камень пористый. Его роскошная структура выявляется со временем, тональность меняется, становится богаче. Заметно, что панели, установленные два года назад, отличаются от смонтированных сегодня. Последние заметно ярче.

Как сообщает «Смена», раньше на реставрацию одной мозаики уходило у наших реставраторов пять лет. А на композицию "Осязание и обоняние" ушло всего два года.

Главный архитектор-реставратор Александр Кедринский шутит, что, когда будут восстановлены все мозаики, он бы хотел создать еще одну (тоже с аллегорическим сюжетом) - "Чувство глубокого удовлетворения".

Если вдруг обнаружится тайник, в котором хранится похищенная фашистами Янтарная комната, то и ей найдется место в Царском селе. Из нее сделают экспозиция «Янтарный кабинет Фридриха Первого».

Работа по воссозданию Янтарного кабинета, подаренного прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году русскому царю Петру I, близится к завершению. В следующем году мы увидим «восьмое чудо света» во всем его блеске и великолепии. Но и после этого замечательные мастера-камнерезы Царскосельской янтарной мастерской не останутся без дела. Им предстоит сложная реставрация Агатовых комнат — единственного дворцового интерьера XVIII века, не разрушенного войной.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close