Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

ЗОЛОТО ФИГУРИСТОВ ПОСТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ

192

Во вторник Международный союз конькобежцев (International Skating Union, ISU) объявил о проведении внутреннего расследования в связи с присуждением золотой медали в финале соревнований по фигурному катанию для спортивных пар в произвольной программе.

Первое место, победив канадских спортсменов Джэйми Сэйл (Jamie Sale) и Давида Пеллетье (David Pelletier), получили российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Решение о проведении расследования было принято после того, как в понедельник была осуществлена плановая проверка результатов судейства.

Во время выступления имела место неточность при выполнении Сихарулидзе одного из элементов программы - двойного акселя. Она-то и стала поводом для сомнения в правильности вынесенного судьями решения и проведения расследования. Как сообщает CNN, зрителями присуждение первого места российской паре было встречено с неодобрением.

Пять из девяти судей - российский, украинский, китайский, польский и французский - отдали предпочтение российской паре. Канадский, американский, немецкий и японский лучшим сочли выступление канадцев.

Судьи были обвинены в том, что их суждения были пристрастны, а их симпатии распределились между парами в соответствии с существовавшим во времена холодной войны делением стран на два лагеря. Все судьи, отдавшие предпочтение канадцам, - из бывшего Западного блока. Четверо из пяти судей, проголосовавшие в пользу российских спортсменов, - из стран бывшего соцлагеря. Что же касается французского судьи, то его признали исключением, особенно принимая во внимание, что канадский спортсмен Пеллетье французского происхождения.

Известная журналистка, пишущая о фигурном катании - Кристин Бреннан (Christine Brennan), ссылаясь на свои источники в Международном союзе конькобежцев, утверждает о наличии факта сговора между российским и французским судьей.

Подобное обвинение судей в голосовании "по блокам" было выдвинуто канадским судьей в 1998 году на Играх в Нагано (Nagano), что побудило ISU ввести специальную процедуру проверки для таких случаев.

Как сообщил только что телеканал РТР, медаль у питерских спортсменов отобрана не будет. На результаты соревнований решение внутреннего расследования влияния не окажет. К счастью для нас, решение на Олимпиаде принимают не симпатии зрителей и прессы, а квалифицированные судьи.

Американская и канадская пресса, к сожалению, продолжает обливать нашу пару грязью. Найдены свидетельства "антикапиталистического заговора", "нечестности русских", высказаны предложения "извиниться за нечестно полученное золото".

На данный момент на официальном сайте Зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити проводится онлайновое голосование, тема которого «Кто должен был выиграть золото в парном фигурном катании?» Призываем всех наших читателей хотя бы морально поддержать питерских фигуристов.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close