Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

763мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

НЕ ЛЮБИТЬ ДЖАЗ В ПЕТЕРБУРГЕ НЕПРИЛИЧНО!

251

12 и 13 января в Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки состоялся Новогодний фестиваль "Питер-Лада Jazz", посвящённый 13-летию филармонии.

Названием фестиваль обязан дружбе с ОАО "Питер-Лада", в течение трёх последних лет активно поддерживающего многие филармонические начинания.

Принимая в своих стенах ведущих джазменов нашей страны, Европы и Америки, высвечивая молодых талантливых музыкантов, Филармония одурманивает, соблазняет и искушает джазом петербуржцев. В фестивале приняли участие ветераны российского джаза – например, пленяющий свингом и саундом гитарист Алексей Кузнецов (Москва) в квартете с петербуржцами - художественным руководителем и основателем Филармонии Давидом Голощёкиным (электроорган), Вадимом Михайловым (контрабас), Станиславом Стрельцовым (ударные).

Выступил перед взыскательной публикой и ненасытный в импровизации саксофонист Георгий Гаранян (Москва) в ансамбле с теми же ритм-музыкантами и с ещё одним петербуржцем - чутким гитаристом Гасаном Багировым (Санкт-Петербург). Покащал свое умение и вдохновение кларнетист и саксофонист Геннадий Гольштейн (Санкт-Петербург) со своими воспитанниками - оркестром "Саксофоны Санкт-Петербурга" и с вокалисткой Яной Радион, фирменно имитирующие американскую музыку, безнадёжно запавшую в душу отечественных пионеров джаза.

Одним из «гвоздей» фестиваля стало выступление экс-петербургского саксофониста Игоря Бутмана сотоварищи. Он выступал в связке с обожаемым публикой (что нельзя было не заметить по реакции зала) пианистом Андреем Кондаковым (Санкт-Петербург). К ним присоединился Виктор Епанешников (Москва) - могучий исполнитель-ударник, способный из клокочущего аккомпанемента в любой момент разразиться в вулканического происхождения соло. Еще одним участником этого выступления был обнаруживший себя на фестивале "Джазовая провинция" контрабасист Денис Дудко (Харьков), по-кошачьи пластично перемещающийся по грифу инструмента. И, конечно, нельзя не отметить - сам Отец Давид (вибрафон, электроорган, саксофон, электроскрипка), продемонстрировавший своё умение играть на нескольких инструментах в проекте "Четверо", возникшем на фестивале "Джазовая провинция" с Гасаном Багировым, Виктором Епанешниковым и Денисом Дудко.

Будучи подростком, трудно, однако, не нарушить традицию, потому своеобразным порогом модального джаза стал дуэт пианиста и идеолога фестиваля "Джазовая провинция" Леонида Винцкевича (Курск), таинствующего в молитвенном бдении на клавишах и струнах рояля и его сына Николая (Москва), уносящегося звуком саксофона в запредельность композиций отца.

Интересным был и дебют на сцене джазовой Филармонии гостя из Минска - Евгения Владимирова - тромбониста, пианиста, композитора, организовавшего единственное в Белоруссии джазовое концертное агентство "Джаз-саунд-клуб". В комбо с известным петербургским пианистом Петром Корневым, Вадимом Михайловым и Станиславом Стрельцовым, он - большой оригинал - солировал то на тромбоне, то на видоизменённом до мундштука, кулисы и стакана, отражающего звук, инструменте, то читал в ритме свинга поэтические впечатления сентиментального характера.

Обращая, таким образом, вот уже чёртову дюжину лет, соотечественников в джаз, Филармония во главе с Давидом Семёновичем и такие масштабные личности, как Владимир Фейертаг, который, был ещё и ведущим фестиваля, Игорь Бутман, Евгений Владимиров и энтузиасты на местах - Анатолий Берестов в Новокузнецке, Игорь Гаврилов в Ярославле создают такой климат, когда не любить джаз становиться неприлично!

Поэтому "Джазовый сезон" в Петербурге продолжит Аркадий Шилклопер. 17 января в Капелле (наб.р. Мойки, 20) состоится единственный концерт известного валторниста Аркадия Шилклопера и его WOOD TRIO: Лев Слепнер - маримба (ансамбль «Маримба плюс»); Игорь Иванушкин (контрабас). Концерт пройдет в рамках "Джазового сезона" - совместного проекта Государственной Академической Капелла Санкт-Петербурга и JFC-Jazz-club.

Аркадий Шилклопер - выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Еще в студенческие годы, в 1978 г., поступил на работу в оркестр Большого театра, где проработал до 1985 в составе духового квинтета Большого театра (Bolshoy Brass Quintet). В 1985-89 работал в оркестре Московской филармонии и в Московском квартете валторн (Moscow Horn Quartet).

В 1976-78 параллельно с занятиями в Гнесинском институте учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне - Московский импровизационный колледж). Первый серьезный джазовый опыт - дуэт с басистом Михаилом Каретниковым в 1984-86 гг. В 1985 вошел в первый состав "Три О" вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал), где играл до 1989.

С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным, ныне живущем в Норвегии. Альбом этого дуэта "Wave of Sorrow" был в 1989 г. выпущен легендарным западногерманским лейблом ЕСМ. В 1997 г. Аркадий участвовал в записи еще одного альбома Михаила Альперина - North Story. В 1991 г., помимо дуэта, возникло еще одно образование - трио в составе Альперина, Шилклопера и энтузиаста русского "корневого" фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получил название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует, превратившись в один из самых известных в мире новоджазовых коллективов из России. Сольные концерты привели к записи альбома "Hornology" (RDM, 1996), где он играл один. В мае 2000 Аркадий выпускает еще один сольный альбом - "Pilatus", где звучит не только валторна, как на "Hornology", но и остальные инструменты его арсенала.

Начиная с 1998 г., Аркадий все чаще использует в сольных концертах и выступлениях в различных проектах редчайший для импровизационной музыки инструмент - альпийский рог. Он стал одним из лучших в мире импровизирующих исполнителей на этом инструменте. .8 сентября 2001 г. в центре искусств ЦДХ был представлен Аркадий Шилклопер и его "Деревянный квартет" с программой "Джаз-рог" (Аркадий Шилклопер - альпийский рог, валторна; Сергей Пронь - альпийский рог, труба; Лев Слепнер - маримба; Игорь Иванушкин - контрабас; Олег Балтага - ударные).

Шилклопер выступал с Лайонелом Хэмптоном, Стиви Уондером, Лью Солоффом, Элвином Джоунсом, Хэрбом Эллисом, Хоуардом Леви, Луи Склависом, Раби Абу-Халилом, Пьером Фавре, Энрико Рава, Бобом Стьюартом и др. С января 1998 г. регулярно сотрудничает с австрийским Vienna Art Orchestra.

Арт-Питер

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close