Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

РАСПЛАТА ЗА ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ

254

Долгое время мы считали, что грязный воздух в Петербурге всего лишь досадное неудобство.

Сегодня ученые начинают склоняться к убеждению, что растущая заболеваемость в северной столице — результат запущенной экологии. Состояние атмосферы многомиллионного города давно перевалило за красную метку опасности. Вот что рассказал нашему корреспонденту директор Центра независимой экологической экспертизы РАН профессор Вениамин Худолей.

Динамика состояния здоровья петербуржцев за последнее десятилетие заставляет насторожиться. С одной стороны, смертность в городе в последние годы несколько снизилась, что не может не радовать. С другой — кривая заболеваемости неумолимо ползет вверх. И на этот процесс не может не влиять состояние окружающей среды.

В атмосфере Петербурга присутствует целый набор вредных и токсичных веществ. В порядке приоритетности воздействия их список таков: диоксид азота, формальдегид, бензопирен, взвешенные частицы, оксид углерода, фенол. Список имеет продолжение. Львиная доля веществ — результат работы автотранспорта. Для справки: в выхлопе автомобиля содержится более 200 веществ, и две трети из них — канцерогены. Воздействие такого букета вызывает не только болезни органов дыхания, но и рак, а также заболевания других внутренних органов, например сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желудка, кожи. Мы подсчитали, что из-за грязного атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге возникают дополнительно более 1 миллиона 100 тысяч хронических заболеваний и 320 дополнительных случаев смерти от злокачественных опухолей.

Не так давно в Санкт-Петербурге начал функционировать регистр новообразований — современная система всеобъемлющего учета онкологических заболеваний. Выяснилась довольно мрачная картина: северная столица является лидером по раку среди городов-миллионников России. Если в 1990 году показатель онкологической заболеваемости составлял 326,7 человека на 100 тысяч населения, то в 1999-м — уже 400,1. 10 лет назад в городе было зарегистрировано около 16 тысяч новых случаев рака, а в 1999-м — почти 19 тысяч. Это очень серьезная цифра.

Самый распространенный тип злокачественных опухолей у мужчин — рак легкого. Рак желудка у сильного пола постепенно уступает второе место раку кишечника (прямая и ободочная кишка). В последние годы и у нас, и в мире резко увеличились темпы роста заболеваемости раком предстательной железы. У женщин на первом месте — рак молочной железы.

Основная причина возникновения новообразований — канцерогены, токсичные химические вещества, насыщающие окружающую среду. По строгим оценкам международных экспертов и специалистов Всемирной организации здравоохранения, в этот список входят 87 факторов. Среди них — кадмий, бензол, винилхлорид, диоксины, асбест и сажи, радон и продукты его распада. Вызывают рак и биологические агенты — вирусы гепатита В и С, иммунодефицита. Необходимо учесть, что нынешняя картина заболеваемости злокачественными опухолями, учитывая длительный латентный (скрытый) период развития болезни, есть отражение того состояния окружающей среды, которое было 20—30 лет назад. За то, что мы делаем сегодня, будут рассчитываться наши дети и внуки.

Важно отметить, что риск заболеваемости существенно возрастает от совокупного воздействия канцерогенов и самых разнообразных загрязнителей. Возьмем ту же пыль. Не случайно по опасности воздействия она находится на четвертом месте. Ведь городская пыль — это не просто песчинки или частицы почвы. Это частицы с адсорбированными токсинами — тяжелыми металлами, диоксинами, всей грязью, что присутствует в атмосфере большого города и в его почвах. В результате воздействие такой пыли губительно.

Один из ведущих специалистов России в области экологической эпидемиологии Борис Александрович Ревич подсчитал, что ежегодно в России от загрязнения воздуха взвешенными частицами (попросту — от пыли) наступает до 40 тысяч смертей. Используя современные методики оценки риска здоровью, я пересчитал эти данные для Санкт-Петербурга. Согласно этим расчетам, не менее 130 случаев дополнительных смертей в год происходит в городе от загрязнения атмосферного воздуха пылью.

Среди других агрессивно наступающих заболеваний — бронхиальная астма у детей. За последние 5 лет она выросла на 50 процентов. Растут и показатели болезней крови и кроветворной системы, эндокринная патология, врожденные аномалии и пороки развития.

Скажу особо, что в последнее время специалисты в медицинской экологии уделяют пристальное внимание заболеваниям, приводящим к нарушению репродуктивного здоровья. Этому способствуют такие загрязнители среды, как бензол, мышьяк, нефтепродукты, полихлорированные бифенилы, диоксины, а также радиация. Все перечисленное может вызвать нарушения менструального цикла, спонтанные аборты, нарушения сперматогенеза у мужчин. Кстати, на мужчин в этом плане прежде обращали мало внимания — доминировали «материнство и детство». Как оказалось, напрасно.

Именно мужчины являются самым незащищенным звеном. В свое время были проведены исследования американских ветеранов войны в Индокитае, и выяснилось, что почти у 40 процентов бывших воинов качество и количество спермы не соответствуют показателям их сверстников. Во многих европейских медицинских центрах созданы банки мужской спермы. Благодаря этому выяснилось, что за последние годы ухудшилось качество семени у мужчин, являющихся жителями Голландии, Германии, Франции и никогда не принимавших участия в военных действиях. Если у них даже родятся дети, риск аномалий у новорожденных резко возрастет. Исследований бесплодия сильной половины Петербурга пока никто не проводил.

Последние годы большое внимание уделяется стойким органическим загрязнителям (СОЗ), основными из которых являются диоксины и полихлорированные бифенилы. Именно они в большей степени, чем другие соединения, ответственны за нарушение репродуктивного здоровья у мужчин и женщин и даже у детей. То, что они присутствуют всюду вокруг нас, — факт доказанный. Но на сегодняшний день доподлинно определить их вклад в общую заболеваемость мы пока не можем.

Хотя некоторые шаги в этом направлении в Санкт-Петербурге предпринимаются. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга приступил к программе по инвентаризации СОЗ. Несмотря на дороговизну, работы будут проведены, и тогда Петербург сможет оценить воздействие вредных веществ на общее состояние здоровья населения. Это чрезвычайно важно: ведь когда знаешь врага в лицо, понимаешь, как эффективнее с ним бороться.

К примеру, можно построить несколько дорогостоящих больниц. А можно потратить деньги на снижение запыленности города. Закрыть зелеными газонами открытые участки почвы, отказаться от испытанного, но бесконечно устаревшего средства борьбы с гололедом — песочно-соляной смесью, усовершенствовать уборку дорог и улиц. Не исключено, что вторая мера скажется на здоровье петербуржцев куда благотворней.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close