Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ДНЯ ПРИБЫВАЕТ НА КУРИНЫЙ ШАГ

192

В России сложилась уникальная ситуация – мы дважды празднуем Новый год. Конечно, и Рождество в нашей почти атеистической стране можно праздновать дважды, но все-таки эта традиция не прижилась. А вот два Новых года – это у нас нормально.

Традиция эта связана с Юлианским календарем, по которому наша страна жила до 1918 года, и именно сегодня наступило 1 января - по старому стилю.

Триста первый год Россия отмечает его в один и тот же день - с того момента, когда Петр Первый повелел своим указом "лета счислять во всех приказах и во всех делах" с 1 января 1700 года, а не с сентября.

А в народе этот день издревле называли "Васильевым", так как сегодня празднуется память святого Василия Великого, жившего в IV веке. Он именуется церковью Великим за то, что сумел доступным языком выразить всю полноту божественного откровения. Из обширного духовного наследия святителя наиболее известны "Беседы на Шестоднев" о сотворении мира.

Имя Василий переводится с греческого как "царский". В честь этого святого нарекались многие русские князья. Так, небесным покровителем он является для Василия Третьего, отца Иоанна Грозного. В Москве до 1930-х годов существовал храм во имя Василия Великого, который находился в центре города на углу Тверской и Васильевской, сохранившей в своем названии имя церкви. Во многих странах Василий Великий почитается как народный герой, а, например, на Кипре он заменяет островитянам Деда Мороза.

На Васильев день во многих губерниях готовили гречневую кашу с соблюдением определенного ритуала. Вероятно, если каша варилась из другой крупы, ее тоже нахваливали, но гречиха всегда пользовалась на Руси особым уважением, поэтому не случайно ее называли "княгиней".

Итак, ночью из амбара старшая в доме женщина приносила крупу, а воду из реки или колодца приносил старший из мужчин. Варили кашу "до света", воду и крупу ставили на стол и не притрагивались к ним, пока не истопится печь. После того как печь истопится, все семейство садилось за стол, и старшая женщина начинала размешивать крупу и приговаривать: "Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали и каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать".

После этого причитания все вставали из-за стола, хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь, и все семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится. Каша готова и наступает самый ответственный момент. Со словами "Милости просим к нам во двор со своим добром", хозяйка вынимала кашу из печи и осматривала горшок, в котором она варилась. Если каша вылезла из горшка, цвет ее бледный или, того хуже, горшок окажется с трещиной - открывай ворота грядущей беде. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.

Вот какие народные приметы относятся к Васильеву дню: если будет туман - к урожаю.

Васильева ночь звездиста - лето ягодисто. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.

Поскольку Васильев день приходился по старому стилю на 1 января, то говорили, имея в виду весь начинающийся год: "Уроди, боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир".

В Малороссии в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и благожеланиями. Совершался особый обряд, который в разных регионах назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. Все они происходят от слова «овёс». Именно овёс является основным элементом обряда: крестьянские дети ходили в Васильев день по домам селян и, распевая «засевальную песню» (в каждом селе свою), из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи. В некоторых деревнях вместо засевальных песен проговаривались пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу», «уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».

На Васильев вечер, согласно Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля, дня прибавляется на куриный шаг. Самые темные дни года остались позади, дальше будет только светлее. Комнатные растения уже почувствовали перемену, начали потихоньку расти. У некоторых котов уже началась весна. Может, и петербуржцы скоро обретут весеннее настроение, тем более что погода стоит самая что ни на есть мартовская.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close